Ссылки

Новость часа

В Минске суд арестовал на 10 суток бывших телеведущих Кохно и Дудинского


Суд в Минске арестовал на 10 суток бывших телеведущих Дмитрия Кохно и Дмитрия Дудинского, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Заседание суда по делу Кохно проходило по видеосвязи в Первомайском районном суде по обвинению в участии в "несанкционированном шествии" 23 августа на проспекте Независимости. Кохно в этот день нес на плечах бело-красно-белый флаг и выкрикивал "Ведущие с народом".

Экс-телеведущий пояснил, что принимал участие в шествии, чтобы высказать свою гражданскую позицию, после чего ходатайствовал о смягчении ему меры наказания, поскольку у него двухлетний ребенок и беременная жена, однако суд ему отказал.

Процесс по Дмитрию Дудинскому проходил в этом же суде без участия адвоката. Его супруге сообщили, что заседание будет проходить в Центральном районном суде, поэтому адвокат и родные телеведущего ждали процесса там.

В знак протеста против задержания Дудинского Современный художественный театр Минска объявил о 10-дневной забастовке, пишет TUT.BY со ссылкой на художественного руководителя СХТ Владимира Ушакова.

Дудинский работал на телеканале "Беларусь 1", а также является одним из актеров СХТ и играет в спектакле "Дракон". Кохно – бывший ведущий ОНТ, раньше он вел на канале передачу "Удачи в придачу".

Кохно и Дудинского задержали 2 сентября. Ранее они осудили власти за жестокие задержания возле магазина сувениров symbal.by. Милиция объяснила задержания конфликтом между стоявшими в очереди и водителем. Супруга Кохно выкладывала в своем инстаграме кадры его задержания.

В Минске и других городах с 9 августа проходят акции протеста против фальсификации выборов и с требованием провести честные выборы и отставки Александра Лукашенко. Во время первых дней протестов силовики задержали около 7 тысяч человек. После того как задержанных стали выпускать, стало известно о массовых пытках. Почти у 500 человек правозащитники зафиксировали следы побоев: гематомы, синяки и кровоподтеки. Люди рассказывают о жестоких избиениях, издевательствах над задержанными и нечеловеческих условиях содержания в изоляторах. Правоохранительные органы продолжают преследовать политиков, активистов и участников протестов.

XS
SM
MD
LG