Ссылки

Новость часа

Преподаватели МГЛУ призвали руководство вуза наказать допустивших жесткие задержания студентов


Преподаватели Минского государственного лингвистического университета записали видеообращение в поддержку задержанных 4 сентября студентов и призвали прекратить агрессию против мирного населения.

Обращение поочередно зачитывали разные преподаватели, среди которых были профессор кафедры общего языкознания Елена Лукашанец, доценты этой кафедры Никита Супрунчук, Ольга Горицкая и другие.

Они отметили, что граждане Беларуси в первые дни протестов стали свидетелями чудовищного насилия и жестокости. "Речь идет не только о политике, но и противостоянии добра и зла, человечности и бесчеловечности", – сказала преподаватель Ольга Долженкова.

По их словам, в стенах университета жестко задержали студентов, которые просто собрались в фойе, чтобы спеть песню и выразить свою гражданскую позицию. "Мы возмущены тем, что это вообще могло случиться в нашем университете", – отметила другой преподаватель Ольга Морозова.

Преподаватели отметили, что уважают студентов, солидарны с ними и переживают вместе с ними. Они потребовали немедленно прекратить агрессию против мирного населения, освободить всех политических заключенных и возбудить уголовные дела за преступления против человечности.

Профессор кафедры зарубежной литературы Ольга Судленкова призвала администрацию университета привлечь к ответственности всех тех, кто допустил противоправные действия в отношении студентов.

Силовики начали задерживать студентов 4 сентября после исполнения ими "Марсельезы" – гимна Франции – в холле учебного заведения. Некоторых били. Ректор МГЛУ заявила, что это "серьезное ЧП", но силовиков не остановила. Студентов увезли в Партизанское РУВД.

На следующий день некоторые преподаватели и студенты вышли на акцию в поддержку учащихся Минского государственного лингвистического университета, но силовики в масках и балаклавах снова жестко задержали студентов. Правозащитный центр "Весна" сообщил о 15 задержанных студентах. По словам представителей МВД Беларуси, всего в Минске задержали "не более 30 участников несанкционированных акций".

Учащиеся минских вузов выходят на марши в поддержку честных выборов и против полицейского произвола. Самым масштабным стало шествие 1 сентября, в нем приняли участие тысячи человек. Силовики ответили жесткими задержаниями. По данным МВД республики, за один день студенческих протестов задержали 128 человек.

XS
SM
MD
LG