Ссылки

Новость часа

В Минске задержали участников студенческих акций солидарности. Проходит "Женский марш"


В Минске силовики в масках и балаклавах жестко задержали студентов, которые принимали участие в акции солидарности в поддержку учащихся Минского государственного лингвистического университета.

Правозащитный центр "Весна" сообщил о 15 задержанных студентах. По словам представителей МВД Беларуси, всего в Минске задержали "не более 30 участников несанкционированных акций".

Студентки БГУ, которые стали свидетелями жестких задержаний, записали видеообращение к руководству университета: "Мы ничего не нарушили. Мы, хрупкие девушки, становились в сцепку, чтобы наших мальчиков не забрали. Нас оттягивали за волосы, нас просто раскидывали в стороны, чтобы забрать их. Почему они это делали? Здесь не стоит вопрос о наших политических, экономических и социальных убеждениях. Здесь стоит вопрос: люди мы или не люди".

Накануне в университете люди в штатском и ОМОН задержали пятерых студентов. Учащиеся пели "Марсельезу" в холле учебного заведения, после чего внутрь ворвались представители силовых структур и стали забирать молодых людей.

Ректор Минского государственного лингвистического университета Наталья Баранова записала видеообращение, в котором обратила внимание "на недопустимость организации и проведения в университете несанкционированных мероприятий".

Учащиеся минских вузов выходят на марши в поддержку честных выборов и против полицейского произвола. Самым масштабным стало шествие 1 сентября, в нем приняли участие тысячи человек. Силовики ответили жесткими задержаниями. По данным МВД республики, за один день студенческих протестов задержали 128 человек.

Жители жилого комплекса "Каскад" 5 сентября между домами вывесили бело-красно-белые флаги. Идет противостояние местных жителей и неизвестных в костюмах цвета хаки и в балаклавах. Неизвестные при поддержке ОМОНа пытаются оттеснить жителей двора.

5 сентября в Беларуси также проходят "Женские марши мира". В Минске около несколько тысяч женщин с цветами идут вдоль проспекта Независимости.

С 20:00 по белорусскому и московскому времени кандидат в президенты Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве, ответит на вопросы, которые ей задавали через форму по этой ссылке.

XS
SM
MD
LG