Ссылки

Новость часа

Смерть Романа Бондаренко, студенты в КГБ. Что еще произошло в Беларуси 12 ноября


Умер избитый вчера людьми в штатском минчанин Роман Бондаренко, около 10 студентов задержаны и доставлены в КГБ, за помощью в BYSOL обратились более 460 бывших силовиков, задержан анархист Николай Дедок. Что еще произошло в Беларуси 12 ноября

В Минске умер избитый до комы Роман Бондаренко

Вечером 11 ноября Роман Бондаренко вышел во двор своего дома на "Площади Перемен", чтобы узнать у неизвестных в штатском, зачем они срезают бело-красно-белые ленточки. Его схватили и увезли. В ночь на 12 ноября Романа доставили в больницу в критическом состоянии. Вечером он умер.

Роману был 31 год, по образованию он художник, ранее служил во внутренних войсках, в части 3214.

После сообщений о смерти Романа сотни минчан со всего города собрались на "Площади Перемен", чтобы почтить его память. Они несли цветы, свечи, скандировали "Трибунал", "Не забудем, не простим", "Мы остановим этот фашизм".

Преследование активистов Ассоциации белорусских студентов, обыски, аресты

Около 10 студентов задержаны, известно, что многие из них были доставлены "на беседу" в КГБ. По их месту жительства прошли обыски.

Утром прошли обыски у семи активистов Ассоциации белорусских студентов, среди которых – член Координационного совета, представительница Светланы Тихановской по делам молодежи и студентов Алана Гебремариам (она помогала репрессированным студентам), а также студенты – Ксения Сыромолот, Егор Каневский, Кася Будько, Яна Арабейко, сообщает БелаПАН. По информации правозащитников, на 18:40 они находились в КГБ.

Вечером силовики вломились в офис Ассоциации белорусских студентов и провели там обыск. Никого из организации в этот момент в помещении не было.

Телеграм-канал "Студэнцкая думка" сообщает, что задержанные сегодня студенты проходят по ст. 342 УК РБ: "Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок".

Силовики также пришли домой к преподавательнице кафедры программного обеспечения информационных технологий БГУИР Ольге Филатченковой. У нее прошел обыск, изъята компьютерная техника. Саму Ольгу доставили в КГБ. По информации TUT.BY, в 18:00 она еще находилась там. Ранее Филатченкова участвовала в записи видеообращения преподавателей вуза, принимала участие в забастовке.

За помощью в BYSOL обратились более 460 бывших силовиков

В фонд солидарности BYSOL обратился 461 представитель силовых ведомств в Беларуси, сообщил на пресс-конференции представитель фонда Ярослав Лихачевский. "Это люди, которые записали видеообращения, заполнили все необходимые формы. Думаю, это лишь некоторые из тех, кто подал в отставку. Силовиков запугивают, им говорят, что наши деньги идут от "кукловодов", они боятся, зомбированные. Допускаю, что реальное количество уволившихся силовиков в несколько раз больше", – цитирует Лихачевского белорусская служба Радио Свобода.

С 8 ноября фонд BYSOL прекратил прием заявок о помощи от сотрудников правоохранительных структур.

Десятого ноября фонд BY_help заявил о блокировке счетов получателей помощи белорусскими властями, а на следующий день сооснователя фонда BY_help Алексея Леончика признали подозреваемым по делу о призывах к действиям, причиняющим вред нацбезопасности Беларуси.

Сегодня сооснователь фондов солидарности BY_help и BYSOL Андрей Стрижак сообщил, что силовики начали вызывать тех, кто делал пожертвования на помощь репрессированным. От людей требуют написать на фонды BY_help и BYSOL заявление о мошенничестве.

Мисс Беларусь – 2008 Ольга Хижинкова проведет за решеткой 27 суток

Экс-пресс-секретаря брестского "Динамо" и победительницу конкурса "Мисс Беларусь – 2008" Ольгу Хижинкову 12 ноября приговорили еще к 15 суткам – за участие в марше 11 октября. Ее задержали 8 ноября, в ожидании первого суда она провела трое суток и по первому приговору была арестована на 12 суток.

После выборов Ольга Хижинкова неоднократно высказывала свое мнение о ситуации в Беларуси и выступала против насилия. Из-за ее активной гражданской позиции Ольгу уволили из Национальной школы красоты, где она преподавала дефиле.

Сейчас Ольга находится в изоляторе на Окрестина.

Другие новости 11 ноября

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG