Ссылки

Новость часа

Людям, пострадавшим от насилия силовиков, блокируют счета. Что еще произошло в Беларуси 10 ноября


На акции протеста в Минске 19 сентября 2020 года

Белорусские власти блокируют счета получателей помощи от фонда BY_help, медики записали обращение к силовикам, в стране впервые официально – более тысячи случаев заражения коронавирусом за сутки. Что еще произошло в Беларуси 10 ноября

Фонд BY_help заявил о блокировке счетов получателей помощи белорусскими властями

Массовая блокировка счетов получателей помощи от фонда BY_help началась 10 ноября. Уже известно более чем о 60 блокировках, сообщил один из основателей фонда Алексей Леончик.

Фонд помогает арестованным, оштрафованным и раненым белорусам. На 26 октября он выплатил более $1,1 млн пострадавшим после выборов.

"Своими действиями государство выводит и банковскую систему из правового поля. Точно так же, как вывело из правового поля наше право выходить свободно на улицы, высказывать свое мнение, выбирать себе власть", – заявил сооснователь BY_help и фонда солидарности BYSOL Андрей Стрижак. В комментарии TUT.BY он отметил, что арест был наложен на сумму более 1,4 млн рублей (около 545 тысяч долларов). Это не вся оказанная помощь, но значительная ее часть, добавил Стрижак.

"Проблема возникла с платежами из-за рубежа, которые могли быть связаны с личными переводами лиц, желавших помочь белорусам. <...> Фактически эти деньги были украдены со счетов людей", – подчеркнул Андрей Стрижак.

Об аналогичных проблемах с выплатами от фонда BYSOL сообщений не поступало.

Неделю назад BY_help и Фонд солидарности BYSOL сообщили, что уже оказали помощь 3443 белорусам, пострадавшим от преследования властей, на сумму $2,683 млн.

"Не переоценивайте мощь оружия и властные полномочия". Медики записали обращение к силовикам

"Вы не можете не видеть, что ваша форма сегодня покрыта позором, а всякое доверие утрачено. Вы достаточно умны, чтобы понять и принять тот факт, что "как раньше" уже не будет", – медицинские работники записали видеообращение к сотрудникам силовых структур, в котором призвали не совершать преступления против своего народа.

"Мы не взываем ни к вашей чести, ни к вашей совести, ни к чувству долга – их отсутствие вы доказали своими поступками. Сейчас мы взываем исключительно к вашему инстинкту самосохранения: не переоценивайте мощь оружия и властные полномочия. Единство народа и память о совершенном вами – куда более грозная сила".

Участники обращения призывают сотрудников силовых ведомств немедленно прекратить насилие, репрессии и отменить принятые ранее репрессивные решения, освободить всех политзаключенных.

"Ни одно преступление против народа Беларуси не будет ни прощено, ни забыто", – говорят в завершение медики.

В Беларуси впервые официально – более тысячи случаев COVID-19 за сутки

По данным Минздрава, за сутки в Беларуси зарегистрировано 1038 новых случаев коронавируса. Накануне ведомство сообщило о 983 новых заболевших. За сутки от COVID-19 умерло пять человек, всего с начала эпидемии – 1016 человек.

Белгосуниверситет с 11 ноября по 31 декабря частично переходит на дистанционное обучение, сообщает пресс-служба вуза.

Агентство "Минск-новости" пишет, что после летних каникул в школу пришли лишь 86% учеников. В комитете по образованию Мингорисполкома это связывают с распространением COVID-19.

Обязательный масочный режим 10 ноября введен еще в двух районах Могилевской области – Кличевском и Кричевском. Кроме того, в Кличевском ограничены массовые мероприятия. Ранее обязательный режим ношения масок ввели в Могилеве, в Гомельской области, в Полоцке и Полоцком районе, в Бобруйске, в Осиповичском районе.

Всего с конца февраля в Беларуси коронавирусом заболели 108,3 тысячи человек, выздоровели 91 646 человек – такие цифры дает Минздрав.

Первого ноября власти объявили о закрытии границ для иностранных граждан якобы в связи с эпидемиологической ситуацией в соседних странах – всех, кроме России. Однако в страну перестали пускать также белорусов – студентов иностранных вузов, тех, кто едет на автотранспорте.

Кратко

  • Журналистку "Нашей нивы" Екатерину Карпицкую осудили на 15 суток ареста, сообщает Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ). Екатерину задержали днем в субботу, 7 ноября, во время женского марша, суд состоялся только 10 ноября, трое суток она провела в изоляторе на Окрестина. На 15 суток также осужден обозреватель российского "МБХ медиа" Роман Попков. Его задержали 7 ноября и обвинили в участии в несанкционированной акции 11 октября. Сейчас в Беларуси за решеткой находятся 16 журналистов, сообщает БАЖ.
  • С Минского механического завода имени Вавилова уволен главный метролог и еще 15 человек, сообщает белорусская служба Радио Свобода. Факт увольнения изданию подтвердил начальник управления кадров холдинга БелОМО Евгений Игнатчик. По его словам, большинство уволены "по соглашению сторон", двое – по инициативе работодателя. Сами уволенные считают, что пострадали за свою активную гражданскую позицию, так как открыто высказывали ее, выходили на пикеты.
  • Задержан журналист белорусской службы Радио Свобода Олег Груздилович. Милиция пришла к нему домой вечером 10 ноября и продемонстрировала снимки с акции протеста 25 октября в Минске, на которых он был. Журналиста отвезли в РУВД.

Другие новости 10 ноября

  • Лукашенко пригрозил закрыть частные предприятия, если они не создадут профсоюзы. "Шутить мы не будем больше. Мы видим, как некоторые себя повели и взяли курс на уничтожение государства и государственности в нашей стране", – заявил Лукашенко.
  • Великобритания выслала двух белорусских дипломатов в ответ на действия Минска. Власти Беларуси объявили персонами нон грата двух британских дипломатов накануне. Военный атташе Тимоти Уайт Бойкотт и заместитель посла Лиза Тамвуд покинули страну.
  • Белорусская АЭС перестала вырабатывать электроэнергию через несколько дней после запуска. Накануне Минэнерго сообщило, что [для восстановления выработки электроэнергии] "требуется замена определенного оборудования".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG