Ссылки

Новость часа

Белорусская АЭС перестала вырабатывать электроэнергию через несколько дней после запуска


На Белорусской АЭС временно приостановлена выработка электроэнергии, подтвердили "Интерфаксу" в информационном центре БелАЭС.

"Выработки электроэнергии на БелАЭС на данный момент нет. Накануне Минэнерго сообщило, что [для восстановления выработки электроэнергии] требуется замена определенного оборудования", – сказал представитель информационного центра.

Предполагаемые сроки возобновления выработки электроэнергии на АЭС в инфоцентре назвать затруднились.

Министерство энергетики Беларуси накануне сообщило о поломке на первом энергоблоке Белорусской АЭС, которую торжественно открыли 7 ноября с участием Александра Лукашенко. Белорусские СМИ сообщали, что реактор первого энергоблока работает на мощности в 40%.

В министерстве сообщили, что на первом энергоблоке Белорусской АЭС продолжается этап "Энергетический пуск", который предусматривает режимы работы энергоблока на различных уровнях мощности (до 500 МВт), а также проверку устойчивости работы энергосистемы при неоднократном ее понижении.

"В ходе проводимых испытаний, в соответствии с программой данного этапа, выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования. Работы по замене данного оборудования осуществляются согласно технологическому регламенту. В настоящее время на энергоблоке проводятся испытания и работы в соответствии с этапной программой. Все технологические системы функционируют в штатном режиме", – говорится в сообщении Минэнерго.

TUT.BY со ссылкой на источник сообщал, что на одном из агрегатов, связанных с генератором, произошли взрывы нескольких трансформаторов напряжения (они предназначены для изменения напряжения в силовых электрических цепях).

"Формально ничего из ряда вон выходящего не произошло, аналогичное происшествие случалось на Ленинградской АЭС, но расследование, восстановление схемы выдачи мощности и повторная наладка займет много времени", – рассказал изданию источник. По его словам, в ближайшее время станция не будет вырабатывать энергию. На безопасность реактора с точки зрения утечки радиации такой инцидент влияния не оказывает.

Белорусская АЭС начала подавать электричество в энергетическую систему за четыре дня до официального запуска. Лукашенко назвал начало работы АЭС "историческим событием", заявив, что страна стала "ядерной державой".

Электростанция строилась по российскому проекту и на российский кредит с 2011 года в Гродненской области. Предполагается, что после строительства второго блока электростанция будет генерировать 18 млрд кВт⋅ч электроэнергии в год, что составляет около половины всего потребляемого страной электричества.

Строительство электростанции вызывает резкую критику экологических активистов, большая часть территории страны заражена радиоактивными выбросами после катастрофы в Чернобыле. Против строительства также выступала Литва, электростанция находится примерно в 50 километрах от Вильнюса. Третьего ноября сообщалось, что литовская электропередающая компания Litgrid прекратила покупку электроэнергии у Беларуси, установив нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с АЭС.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG