Ссылки

Новость часа

Лукашенко пригрозил закрыть частные предприятия, если они не создадут профсоюзы


Александр Лукашенко на встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой заявил, что если частные предприятия не создадут профсоюзные организации, то они будут ликвидированы. Об этом сообщается на его сайте.

По его словам, они договаривались, что до конца этого года профсоюзные организации будут созданы на всех частных предприятиях и этот вопрос должен быть решен.

"Если только до конца года частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, эти частные предприятия будут ликвидированы. Вы должны внести эти предложения. Шутить мы не будем больше. Мы видим, как некоторые себя повели и взяли курс на уничтожение государства и государственности в нашей стране. Ладно, это мы разберем по отдельным направлениям. Но профсоюзные организации должны быть созданы. И вы от этого отступать ни в коем случае не должны", – сказал Лукашенко.

"Хочешь быть членом профсоюза – будь, не хочешь – пожалуйста. Но в каждой компании, частной и государственной, должна быть профсоюзная организация, – заявил он. – Так, как мы договаривались, и так, как вы решили".

Александр Лукашенко предупредил Михаила Орду, что ему не следует "перед кем-то оправдываться". "Потому что мы видим, и я особенно, какой сегодня осуществляется накат на официальные профсоюзы. Поэтому ни в коем случае никто не должен ни перед кем оправдываться. Тем более уходить в оборону. Профсоюзы работали и будут работать. Власть будет поддерживать профсоюзы на всех уровнях", – сказал он.

После выборов работники крупных предприятий начали выходить из официальных профсоюзов, некоторые вступали в независимые. TUT.BY писал, что работники многих заводов сталкиваются с давлением руководства и официальных профсоюзов, которые угрожают увольнениями, лишением премий и привлечением к ответственности. Сотрудники отдельных предприятий требовали отставки и главы Федерации профсоюзов Михаила Орды.

Федерация профсоюзов Беларуси вместе с другими организациями выступала заявителем на проведение провластных митингов в стране. Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в одном из своих обращений отмечала, что провластные профсоюзы "десятилетиями забирали деньги работников" и не представляли их интересы, а на эти деньги "режим защищает себя".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG