Ссылки

Новость часа

Великобритания выслала двух белорусских дипломатов в ответ на действия Минска


Великобритания выслала из страны двух белорусских дипломатов в ответ на действия Минска. Об этом в твиттере сообщил министр иностранных дел Соединенного Королевства Доминик Рааб.

"Соединенное Королевство не напугать попытками режима Лукашенко помешать нам говорить о фальсификациях на выборах и насилии над белорусским народом. Сегодня мы выслали двух белорусских дипломатов в ответ на необоснованное выдворение британских дипломатических сотрудников", – написал он.

Минск объявил персонами нон грата двух британских дипломатов накануне. Военный атташе Тимоти Уайт Бойкотт и заместитель посла Лиза Тамвуд покинули страну.

Официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил, что это "решение является вынужденным и принято белорусской стороной исключительно ввиду подтвержденного деструктивного характера деятельности указанных лиц". "Этим решением никоим образом белорусская сторона не закрывает двери для диалога с нашими британскими коллегами и оставляет их открытыми", – добавил он.

Польша и Литва в начале октября отозвали часть своих дипломатов по требованию МИД Беларуси. Минск требовал, чтобы Литва сократила число сотрудников посольства в Беларуси с 25 до 14, Польша – с 50 до 18. МИД Польши полностью выполнил требование белорусской стороны и отозвал 32 польских дипломата. МИД Литвы отозвал лишь пять дипломатов "в надежде на то, что этот шаг будет достаточным" для сохранения диалога.

В Беларуси после оглашения результатов выборов люди начали выходить на улицы, протесты в стране продолжаются уже три месяца. Признать легитимным президентом Лукашенко отказались ряд стран ЕС, США и Украина. 29 сентября Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко, его сына Виктора и еще шести высокопоставленных представителей белорусских властей.​

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG