Ссылки

Новость часа

Польша и Литва отозвали часть дипломатов по требованию МИД Беларуси


Польша и Литва отозвали часть своих дипломатов по требованию МИД Беларуси. Минск требовал, чтобы Литва сократила число сотрудников посольства в Беларуси с 25 до 14, Польша – с 50 до 18.

МИД Польши выполнил требование белорусской стороны и отозвал 32 польских дипломатов. "Отозвали ровно столько, сколько нас попросила белорусская сторона", – сообщает TUT.BY со ссылкой на посольство.

МИД Литвы отзывает лишь пять дипломатов "в надежде на то, что этот шаг будет достаточным" для сохранения диалога.

"Беларусь выдвинула категорическое требование по сокращению числа литовских дипломатов – потребовали выслать одиннадцать, – сказала представитель главы МИД Литвы по связям с общественностью Раса Якилайтене. – Чтобы уменьшить напряжение, вместе с Польшей мы приняли решение вызвать послов для консультаций, чтобы сохранить возможность поддержания дипломатических отношений в будущем".

Литва также предупредила, что предпримет ответные меры, если Минск будет продолжать такие действия.

Второго октября белорусский МИД потребовал у посольств Польши и Литвы сократить количество работающих в стране дипломатов. Там также сообщили, что послы Беларуси в Польше и Литве с 5 октября отзываются в Минск для консультаций, и предложили Варшаве и Вильнюсу последовать данному примеру.

Польша и Литва уже отозвали своих послов из Минска для консультаций. В знак солидарности с ними отозвали или объявили об отзыве своих послов из Беларуси еще несколько стран ЕС: Латвия, Эстония, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Германия.

После оглашения результатов выборов люди начали выходить на улицы, протесты в стране продолжаются уже два месяца. Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, не признали результаты последних выборов в Беларуси. Ранее крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, уже объявили Александра Лукашенко персоной нон грата.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG