Ссылки

Новость часа

"Мы не хотим, чтобы Путин решал нашу проблему". Тихановская провела конференцию в Берлине


Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская провела в Берлине пресс-конференцию. Она длилась около 10 минут.

"То, что происходит в Беларуси, – это наше внутреннее дело. Мы не хотим, чтобы Путин решал нашу проблему. Это наша внутренняя проблема, которая касается только Беларуси. Мы хотим пригласить его, чтобы он был посредником вместе с лидерами других государств, чтобы простимулировать диалог между нынешними белорусскими властями и народом. Мы хотим решить эту проблему, но мы хотим решить ее сами", – сказала Светлана Тихановская.

"Что касается госпожи канцлера, то она очень вовлечена в ситуацию в Беларуси. Она прекрасно представляет, что там происходит. И она могла бы нам помочь разрешить этот кризис. В первую очередь, о чем я ее попросила, чтобы она была лидером, чтобы она взяла на себя главную роль в предстоящем посредничестве", – отметила Тихановская.

Накануне в Берлине Тихановская встретилась с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Встреча длилась 45 минут. Тихановская рассказала, что мирные митинги в Беларуси продолжаются и поэтому продолжает увеличиваться количество политзаключенных. Она также подчеркнула, что протесты в Беларуси – это не борьба против России или в пользу Европы, это следствие внутри белорусского кризиса, и главная цель народа сейчас – новые выборы.

Настоящее Время показывало пресс-конференцию Тихановской в прямом эфире:

По официальным данным Центризбиркома, на президентских выборах, которые состоялись 9 августа, с 80,1% голосов победил Александр Лукашенко, за альтернативного кандидата в президенты Светлану Тихановскую проголосовали 10,1% белорусов. По результатам альтернативных опросов в других странах, при подсчитанных голосах на 19 избирательных участках у Светланы Тихановской было 79,69%. Ее избирательный штаб не признал официальные итоги голосования. Сама Тихановская выехала из страны в Литву после подачи жалобы в ЦИК.

После оглашения результатов выборов люди начали выходить на улицы, протесты в стране продолжаются уже два месяца. Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, не признали результаты последних выборов в Беларуси. Ранее крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, уже объявили Лукашенко персоной нон грата.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG