Ссылки

Новость часа

Тихановская объявила, что начала формировать теневое правительство Беларуси


Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская начала формировать теневое правительство: 30 сентября она назначила своих представителей по правам человека и экономическим реформам, сообщается в телеграм-канале "Пул Первой".

Представителем по правам человека стал Гарри Погоняйло – белорусский юрист и правозащитник, который более 20 лет является зампредседателя Белорусского Хельсинкского комитета.

Представителем по экономическим реформам назначен экономист Алесь Алехнович. Он является вице-президентом аналитического центра CASE-Belarus, который занимается изучением экономики, а также разработкой экономических реформ для Беларуси, говорится в сообщении.

"Режим Александра Лукашенко не только нелегитимен, он больше не справляется со своими задачами. Мы не можем бездействовать и наблюдать, как страна все больше погружается в кризис. Поэтому, чтобы обеспечить проведение новых выборов, я продолжаю свою работу по объединению всех демократических сил белорусского общества", – заявила Светлана Тихановская.

Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина сообщила "Интерфаксу", что речь идет о формировании команды Тихановской. По ее словам, они работают согласованно с Координационным советом белорусской оппозиции "для единой цели".

В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы, на которых в шестой раз подряд победил, по официальным данным, Александр Лукашенко. Граждане страны не согласились с озвученными ЦИК результатами и вышли на протесты – митинги продолжаются уже восьмую неделю. 23 сентября впервые в истории страны прошла тайная инаугурация Александра Лукашенко. 27 сентября белорусы в ответ на это провели "народную инаугурацию" Светланы Тихановской, которая, по мнению протестующих, набрала большинство голосов на прошедших президентских выборах. Несколько десятков человек были задержаны, в некоторых городах милиция применила слезоточивый газ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG