Ссылки

Новость часа

Суд признал одно из четырех предупреждений порталу TUT.BY


Верховный суд Беларуси 12 ноября оставил в силе три предупреждения из четырех, вынесенных информационному порталу TUT.BY, соответственно, лишение издания статуса СМИ до 30 декабря 2020 года также осталось в силе, сообщает само издание.

Суд также решил взыскать 1350 белорусских рублей ($528) с Министерства информации в пользу TUT.BY, а с редакции издания – 300 рублей ($117) за оказание юридических услуг адвоката Миниформа.

Недействительным признано одно предупреждение Мининформа от 9 сентября после публикации материала "К редактору TUT.BY пришли силовики. На ее дочь завели уголовное дело о массовых беспорядках". Предупреждение было вынесено в связи с тем, что дочь редактора Галины Уласик не являлась подозреваемой по уголовному делу. Однако именно о таком деле и самой дочери, и ее матери сообщили сотрудники милиции, которые пришли к ним домой с обыском. Официальных комментариев от следственных органов Галине получить не удалось.

Остальные предупреждения остались в силе. После 30 декабря издание вновь может быть лишено статуса СМИ – для этого достаточно двух и более письменных предупреждений в течение года.

Генеральный директор издания Людмила Чекина на суде сказала, что попытка Мининформа лишить крупнейшее медиа страны статуса СМИ противоречит позиции ведомства в суде о конституционном праве граждан на информацию, в том числе о деятельности госорганов.

По ее словам, каждый месяц на сайте выходит несколько тысяч материалов, Мининформ выявил три ошибки, которые были оперативно устранены. Она отметила, что устранить их быстрее или вообще не допустить позволила бы оперативная информация, комментарии от пресс-служб госорганов, чего не последовало.

Мининформ Беларуси приостановил выпуск сетевого издания TUT.BY начиная с 1 октября и по 30 декабря 2020 года, на срок в три месяца. Сайт TUT.BY продолжает работу, так как регистрация интернет-ресурсов в качестве сетевых изданий в Беларуси носит добровольный характер. Однако лишение такого статуса может ограничить работу журналистов, например на акциях протеста.

TUT.BY – ​один из самых популярных интернет-ресурсов в Беларуси. По данным "Яндекс.Метрики", его месячная посещаемость в последнее время составляла 24 млн уникальных посетителей, 60% из них приходилось на Минск и Минскую область. Охват TUT.BY, по оценке исследования Gemius Audience Overnight, – 69% пользователей интернета из Беларуси. Ядро аудитории составляют пользователи в возрасте от 25 до 44 лет.

Портал активно освещал протесты против Александра Лукашенко, его журналистов неоднократно задерживали белорусские силовики. Начиная с 7 августа 2020 года TUT.BY получил четыре предупреждения от белорусских властей: они касались в том числе материалов о фальсификации выборов в Беларуси 9 августа.

За освещение протестов в Беларуси с августа 2020 года в Беларуси журналистов задерживали более 300 раз, десятки корреспондентов получили административные аресты от 3 до 30 суток и штрафы за "нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий" (статья 23.34 КоАП). В настоящее время под стражей находится 16 журналистов различных изданий.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG