Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержан анархист и бывший политзаключенный Николай Дедок


Николай Дедок на акции в поддержку политических заключенных. Минск, Беларусь, 26 февраля 2019 года

Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией 12 ноября задержали анархиста и бывшего политзаключенного Николая Дедка. Он подозреваемый в уголовном деле об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК РБ), сообщает пресс-служба МВД.

Ведомство опубликовало видео, на котором видно, что Николай Дедок сильно избит.

Как сообщает МВД, 32-летнего Николая Дедка задержали в конспиративной квартире в поселке Сосновый Минской области. Там же оперативники обнаружили "иностранные банковские платежные карточки, крупные суммы денег в различной валюте, стеклянные бутылки с горюче-смазочными материалами (коктейли Молотова), листовки, наклейки, протестную атрибутику и компьютерную технику".

В ведомстве утверждают, что на протяжении нескольких лет Николай Дедок администрировал телеграм-канал "Мiкоlа", в котором, по версии следствия, "публично призывал к участию в массовых беспорядках и совершению акций "прямого" действия". Сейчас его телеграм-канал взломан.

В 2010 году Николай Дедок был задержан по делу о нападении на посольство Российской Федерации и осужден по ч. 2 ст. 339 УК (злостное хулиганство) на четыре с половиной года заключения в колонии усиленного режима. На суде Дедок своей вины не признал, позже, в колонии, отказался подписывать прошение о помиловании на имя президента. Он находился в заключении почти пять лет – с сентября 2010 года по август 2015 года. За пять дней до завершения основного срока суд приговорил его к одному году заключения в колонии строгого режима по ст. 411 УК "Нарушение режима отбывания наказания". Правозащитные организации признали Николая Дедка политзаключенным.

После освобождения Дедок жил в Минске, Вильнюсе, Каунасе. До заключения он окончил юридический колледж БГУ, а затем – Европейский гуманитарный университет по программе "Международная политика и экономика".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG