Ссылки

Новость часа

Правозащитники: белорусскому блогеру Петрухину предъявили обвинения по трем статьям УК


Сергей Петрухин

Белорусские правозащитники группы "Весна" сообщили, что брестскому блогеру Сергею Петрухину предъявили обвинения по трем статьям УК Беларуси. По ним блогеру грозит до трех лет тюрьмы. Это:

  • часть 1 ст. 342 "Организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок",
  • статья 369 "Публичное оскорбление государственного чиновника в связи с исполнением его служебных обязанностей",
  • статья 391 "Оскорбление судьи или народного заседателя в связи с отправлением правосудия".

Официально Следственный комитет пока не подтверждал эту информацию.

По предварительной информации правозащитников, статьи об оскорблении судьи и государственного чиновника касаются событий двухлетней давности, но дела по ним решили возбудить лишь сейчас, незадолго до президентских выборов.

Настоящее Время уже рассказывало о деле Петрухина, который уже несколько лет выступает против строительства аккумуляторного завода в Бресте и резко критикует власти.

За что в Беларуси арестовали на 15 суток двух популярных ютуб-блогеров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

Первый раз его арестовали на 15 суток в мае, официально обвинив в участии в несанкционированных акциях протеста. Однако политологи считали, что настоящей причиной ареста, вероятнее всего, были опасения властей и спецслужб, что Петрухин, как и Тихановский, собирается выводить людей на массовые акции протеста перед выборами президента.

Второй раз Петрухин был задержан 16 июня и снова отправлен под арест на 15 суток. Позже выяснилось, что Петрухин стал подсудимым по уголовному делу по ст. 342, которое было заведено после инцидента в Гродно 29 мая: в тот день был задержан блогер Сергей Тихановский и его сторонники.

Блогер, который бросил вызов Лукашенко. Кто такой Сергей Тихановский
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:48 0:00

25 июня Петрухин был доставлен в изолятор временного содержания в Минске, а оттуда его перевели в СИЗО №1, где он и находится по сей день. Правозащитное сообщество Беларуси признало Петрухина и более 20 других задержанных политзаключенными.

В 2019 году Петрухин уже был осужден по статье о клевете и оскорблении (часть 2 статьи 188 и часть 2 статьи 189 Уголовного кодекса) и был оштрафован. Правозащитники тогда также сочли дело политически мотивированным.

XS
SM
MD
LG