Ссылки

Новость часа

"Я точно знала, когда за мной придут". Блогер Татьяна Мартынова уехала из Беларуси, не дожидаясь обысков


Первого июля, опасаясь ареста, из Беларуси уехала бывшая радиоведущая, предпринимательница, блогер Татьяна Мартынова. У нее в Минске есть бар "Пятница". После того как она стала активно критиковать власти страны и президента Александра Лукашенко в социальный сетях, создала группу в фейсбуке "Хватит бояться", в ее заведение пришли с обысками.

Мартынова рассказала Настоящему Времени, что незадолго до отъезда ей позвонил один из источников в силовых структурах страны и предупредил, что ее могут арестовать. По словам Мартыновой, она даже знала, когда и во сколько должен был состояться ее арест. Сейчас Мартынова находится во Львове.

Татьяна Мартынова – о своем отъезде из Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

В Беларуси продолжаются и преследования блогеров, которых власти стали замечать и называть весомой политической силой.

Среди них Сергей Тихановский. Он начинал с того, что ездил по стране, разговаривал с людьми в регионах об их проблемах. Потом заявил о своих президентских амбициях, был арестован, сейчас против него возбуждено два уголовных дела.

Помимо Тихановского, задержаны десятки блогеров по всей стране. В последние дни, например, автор телеграм-канала "Беларусь головного мозга" и консультант Радио Свобода Игорь Лосик, авторы канала "Орша за жизнь" Сергей Петрухин, Александр Кабанов, Александр Андреев, автор канала "Слуцк на всю жизнь" Владимир Неронский, и это далеко не весь список имен. В основном блогеров обвиняют в организации акций, которые грубо нарушают общественный порядок. Белорусская ассоциация журналистов, независимая от власти, выпустила заявление по этому поводу.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG