Ссылки

Новость часа

Жена администратора телеграм-канала "Беларусь головного мозга" рассказала о "скотских условиях" его содержания под стражей


Жена арестованного администратора телеграм-канала "Беларусь головного мозга" Игоря Лосика рассказала, в каких условиях содержится ее муж в тюрьме в Жодино. Дарья Лосик уверена, что Игорю специально создают "скотские условия", чтобы сломить его и заставить оговорить себя и других людей. Видео с рассказом Дарьи Лосик опубликовала в своем телеграм-канале белорусская служба Радио Свобода.

"Мой муж, Игорь Лосик, консультант Радыё Свабода, был задержан 25 июня прямо у собственного дома в Барановичах. С тех пор ни я, ни наша дочь Паулина, которой нет еще двух лет, ни его родители его не видели", – говорит Дарья.

По ее словам, Игорю Лосику "сознательно создают нечеловеческие условия": переводят из камеры в камеру, лишают писем и прессы, подсадили сокамерника с педикулезом, держат в расположенной в полуподвальном помещении малюсенькой камере, где нельзя сделать даже пару шагов.

"Говоря честно и прямо, для моего мужа и отца нашей дочери устроили пыточную, поместив его в условия, мало отличающиеся от скотских", – говорит Дарья.

Женщина уверена, что всем этим ее мужа сломить не удастся и он не оговорит ни себя, ни других людей: "Усиливая давление на Игоря, вы своего не добьетесь. А вот перегнуть палку можете", – подчеркивает она.

Обращаясь к Следственному комитету, Генеральной прокуратуре, ГУБОПиК, Дарья Лосик потребовала прекратить давление на мужа, освободить его и прекратить издевательства над ним и семьей.

Лосика задержали 25 июня, этому предшествовал обыск в его квартире с участием девяти человек и двух понятых. При обыске сотрудники правоохранительных органов предъявили ордер за подписью прокурора. У блогера конфисковали ноутбук, компьютер и, возможно, телефон.

Игорь Лосик также является внештатным консультантом Радио Свобода по вопросам новых медиа. Исполняющий обязанности президента Радио Свободная Европа/Радио Свобода Дейзи Синделар выразила сожаление в связи с задержанием независимого блогера и стипендиата фонда Вацлава Гавела:

"Ведение блога не является преступлением. Мы требуем, чтобы Игорь Лосик был немедленно освобожден и чтобы ему были немедленно возвращены все конфискованные материалы и оборудование, – подчеркнула она. – А также чтобы белорусские должностные лица прекратили преследование людей, которые выполняют важную работу по информированию общественности о событиях, связанных с предстоящими президентскими выборами в стране".

На телеграм-канал "Беларусь головного мозга" подписаны 427 тысяч человек. Он подробно освещает события вокруг выборов президента Беларуси и последовавших после этого митингов и задержаний.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG