Ссылки

Новость часа

В состав Координационного совета оппозиции Беларуси вошел главный инфекционист Минска


Главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома Никита Соловей стал членом Координационного совета оппозиции, говорится в сообщении в телеграм-канале КС.

"Я присоединился к Координационному совету, так как считаю, что в настоящий момент в Республике Беларусь наблюдается кризис общественного доверия к действующим органам власти", – цитируют Соловья в сообщении Координационного совета.

По мнению врача, "эскалация насилия и попрание базисных прав человека приводят к все большему расколу между членами белорусского общества". "Моя цель – помочь Республике Беларусь наиболее безболезненно выйти из сложившейся кризисной ситуации с использованием моих профессиональных знаний и компетенций в сфере здравоохранения и образования".

Ранее Соловей резко прокомментировал слова председателя Совета Республики Натальи Кочановой, которая раскритиковала протестующих врачей: "Диалога на улицах не будет – предупредите их".

"Теперь даже ранее самые аполитичные медики осознали свою истинную "ценность" для государства, увидели, какая именно "благодарность" может их ждать за их труд, пришли к пониманию жизненной необходимости бороться за собственные права и свободы. Так что с рабством у вас тоже в итоге ничего не получится", – ​ответил ей Соловей.

Сейчас более 20 врачей отбывают сутки в изоляторах, пишет TUT.BY. Во время процессов над медиками в судах звучало: "этого врача заменить некем", "он высококлассный специалист" – но на решение судей это не влияло. Медикам давали максимальное наказание по 23.34 КоаП – от 12 до 15 суток административного ареста.

Координационный совет оппозиции был создан в Беларуси 18 августа с целью транзита президентской власти в стране путем проведения новых выборов.

В президиум совета вошли нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, международный медиатор Лилия Власова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, юрист Максим Знак, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, экс-директор Купаловского театра и экс-дипломат Павел Латушко.

Белорусские власти после создания совета заявили, что его деятельность является антиконституционной и направлена на захват власти. Возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", которая в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG