Ссылки

Новость часа

Российский миллиардер поможет белорусским студентам, которых отчислили за их гражданскую позицию


Белорусским студентам, которых отчислили за их гражданскую позицию, могут оплатить обучение в Москве и Санкт-Петербурге из средств Российско-белорусского делового совета. Об этом сообщил председатель делового совета, глава совета директоров и основной акционер "Уралхима" Дмитрий Мазепин.

По словам бизнесмена, совет может проспонсировать продолжение обучения студентов с хорошими результатами.

"Мы видим, что огромное количество студентов были отчислены в последнее время из университетов в Минске. Хотим запустить инициативу и помочь отчисленным студентам, чтобы они не уезжали в Польшу и в Литву, а приехали в Москву или в Питер для того, чтобы смогли дальше обучаться", – сказал Мазепин.

"Мы все-таки живем в Союзном государстве, которое состоит из России и Белоруссии, мы это делаем, потому что мы неравнодушны, что будет завтра", – добавил предприниматель.

Представитель Мазепина в разговоре с РБК подтвердил, что эта инициатива уже обсуждается с вузами. "Нас интересует талантливая молодежь, которая желает учиться и развиваться. И нам безразличны ее политические взгляды, главное, чтобы ребята впоследствии работали в интересах отечественных компаний", – сказал он. По его словам, поддержку могут оказать 200 студентам с лучшими результатами в учебе из числа отчисленных из-за протестов.

Российско-белорусский деловой совет был создан в 2012 году Торгово-промышленной палатой. В него вошли представители ряда российских компаний и банков. Дмитрий Мазепин возглавляет совет с 2018 года.

Ранее Мазепин призвал белорусский бизнес, интеллигенцию и политиков создать Комитет национального спасения, а Александра Лукашенко – начать переговоры с протестующими, говорится в обращении, текст которого распространила пресс-служба "Уралхима".

Дмитрий Мазепин – российский миллиардер белорусского происхождения, он родился в 1968 году в Минске. В последний раз Мазепин входил в список богатейших россиян по версии Forbes в 2015 году, тогда его состояние было оценено в $1,3 млрд (63 место в списке богатейших россиян), однако позднее он выбыл из рейтинга 200 богатейших бизнесменов.

Протесты в Минске против официальных итогов выборов, в результате которых, по официальным данным, победил Лукашенко, продолжаются в стране уже четвертый месяц.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG