Ссылки

Новость часа

Сооснователя фонда BY_help Леончика признали подозреваемым по делу о призывах к действиям, причиняющим вред нацбезопасности Беларуси


Один из основателей фонда помощи для пострадавших от преследования властей BY_help Алексей Леончик признан подозреваемым по делу о публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (часть 3 статьи 361 УК), сообщается в телеграм-канале Следственного комитета Беларуси.

В ведомстве указывают, что следователи выясняют обстоятельства финансирования протестных акций в Беларуси. Из департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля они получили информацию, свидетельствующую о "совершении Леончиком действий, направленных на дестабилизацию общественного порядка".

"Установлены факты перечисления с подконтрольного ему счета в одном из западных банков денежных средств для поддержания протестных акций в Беларуси и оказания материальной помощи лицам, принимающим в них активное участие", – говорится в сообщении.

Следственный комитет пояснил, что арест на счета наложен "в целях пресечения дальнейшей преступной деятельности на денежные средства, поступившие в страну для финансирования протестных акций".

Фонд BY_help помогает арестованным, оштрафованным и раненым белорусам. Накануне в организации сообщили о блокировке белорусскими властями счетов получателей помощи. Леончик говорил, что 10 ноября было известно более чем о 60 блокировках.

"Своими действиями государство выводит и банковскую систему из правового поля. Точно так же, как вывело из правового поля наше право выходить свободно на улицы, высказывать свое мнение, выбирать себе власть", – заявил сооснователь BY_help и фонда солидарности BYSOL Андрей Стрижак. По его словам, арест был наложен на сумму более 1,4 млн рублей (около $545 тысяч).

Неделю назад BY_help и Фонд солидарности BYSOL сообщили, что уже оказали помощь 3443 белорусам, пострадавшим от преследования властей, на сумму $2,683 млн.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG