Ссылки

Новость часа

"Мы держим удар". Сооснователь BYSOL рассказал, как блокируют счета пострадавших белорусов и что фонд будет делать дальше


Белорусские силовики начали блокировать счета тех, кто получил компенсацию от инициативы BY_help. Эта инициатива помогает подпавшим под репрессии в Беларуси. Согласно отчету, компания поддержала более трех тысяч обращений.

О случившемся мы поговорили с Андреем Стрижаком, сооснователем другого фонда, фонда солидарности BYSOL, который тоже помогает белорусам, но потерявшим работу или нуждающимся в помощи из-за протестного движения. Андрей Стрижак сейчас в Вильнюсе.

В Беларуси блокируют счета людям, пострадавшим от насилия силовиков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

– Как вы встретили новость о блокировке счетов белорусов, которые получают помощь? У вас есть какой-то экстренный план?

– Любой удар, даже самый сильный, нужно держать, и мы его держим. Мы все сейчас разрабатываем комплекс мер, который позволит минимизировать те потери, которые наши коллеги понесли. Но нужно сказать, что BY_help и BYSOL – это две разные структуры, которые пользуются разными механизмами. В фонд BYSOL пока не поступило ни одного сообщения о блокировке счетов, на которые поступает наша помощь, поэтому будем обобщать опыт и делать антикризисный план мер.

– Как вы помогаете сейчас, сколько людей уже обратилось к вам за помощью?

– На данном этапе ситуация выглядит таким образом, что общее число заявок, которые поступили в компанию BY_help и фонд BYSOL, составляет около десяти тысяч. Если посчитать общее число людей, которым помогли эти фонды, то это около 4200 человек. Блокировки, которые сейчас происходят, сильно вторгаются в личную жизнь человека. Следственный комитет, информаторы которого сообщили нам о подробностях этого дела, арестовывает не только наличные средства на счетах человека, но и, если на момент этих средств на карте уже нет, если человек снял их или потратил, то карточка и счет вводятся в технический минус. На счету может оказаться минус три тысячи рублей. Поскольку идет блокировка счета, а это может быть единственный кормилец семьи, это очень серьезное вмешательство в права человека. Действия Следственного комитета не основаны на праве. Они будут обжаловаться, в том числе и в международных органах. Беларусь сейчас получила очень большой репутационный ущерб с точки зрения деятельности банковской системы, который может повлечь снижение ее суверенного рейтинга в международном пространстве.

– У белорусов уходят счета в минус. Вы подсчитали, сколько денег вы уже выплатили для компенсации, и откуда вы берете эти деньги?

– На данный момент, если говорить только о компании BY_help, не трогая BYSOL, это около 3600 миллионов белорусских рублей. Это приблизительно полтора миллиона евро. Если считать общее количество, сколько денег выплачено в помощи, то это более 3200 миллионов евро. Деньги поступают из различных источников. Это деньги от белорусов страны, белорусов диаспоры. От небезразличных жителей других стран, которые хотят помочь белорусам в их стремлении к свободе. В любом случае, что бы ни предпринимала сейчас власть, мы будем перестраивать механизм работы, мы в любом случае будем продолжать помощь. А те средства, которые были незаконно арестованы и удержаны, они будут возвращены людям после смены власти.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG