Ссылки

Новость часа

"У меня случился приступ удушья". Врач из Минска рассказала, как обращаются с задержанными на протестах


Сотрудники ОМОНа задерживают участницу протеста в Минске. 26 сентября

В Беларуси после президентских выборов уже четвертый месяц продолжаются многотысячные протесты и массовые аресты. Среди задержанных и избитых за это время оказались свыше 20 тысяч человек.

Свое задержание врач из Минска Ирина Маркелова описывает коротко: "Я могла умереть". Ее задержали во время воскресного марша 8 ноября. В изоляторе женщина провела больше суток. Сейчас она на свободе, ее дело отправили на доработку. В интервью Настоящему Времени Ирина рассказала подробности произошедшего.

Врач из Минска рассказала, как обращаются с задержанными на протестах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

– Нас погрузили в автозак – это такая машина, где сбоку такие лавки. Потом привезли в перевалочный пункт и пересадили в другой автозак – там, где маленькие камеры, в каждую камеру напихивают людей, сколько влезет, и закрывают эти камеры. Между этими камерами есть коридорчик общий, и туда на пол начали просто кидать парней, мужчин, избивать их. Это было немножко видно, потому что в нашей камере было такое окошко, и было видно.

Потом мы почувствовали какой-то непонятный запах в камере. И люди начали кашлять, у всех просто такой приступообразный мучительный кашель. Я тоже закашлялась, а потом у меня случился приступ удушья – ларингоспазм, когда невозможно сделать ни вдох, ни выдох. Это такое критическое состояние, которое при неоказании медицинской помощи может привести к летальному исходу, потому что человек просто умрет от [асфиксии].

Потом начали забрасывать новых людей, мужчин. Это все сопровождалось ударами, криками, нецензурной грубой бранью. Потом нас стали выгружать. Тоже хочу отметить, что в Жодино, когда заходишь в этот тюремный пост, и в автозаке, когда нас задерживали, у них вместо входных ковриков были постелены бело-красно-белые флаги. Надо было по ним пройти – им это доставляло какое-то удовольствие.

Одна женщина, которая со мной ехала в автобусе, она не захотела наступать на него, и за это ее ударили. Мы шли одна за другой, в какой-то момент он дал нам команду: "Пошли все гуськом". Мы присели и на корточках стали передвигаться. Среди нас были женщины в возрасте, самой старшей был 71 год, были женщины и 60 лет, и 56 лет, – мы все таким вот образом начали передвигаться.

Очень унизительный был осмотр, когда тебя полностью, догола раздевают, заставляют показать какие-то места, убедиться, что у тебя в промежности ничего нет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG