Ссылки

Новость часа

Лукашенко – об убийстве Бондаренко: "А кроме этой смерти, это что, не погибшие? Почему о них никто не говорит?"


Александр Лукашенко 13 ноября поручил взять под "серьезнейший" контроль расследование обстоятельств смерти минчанина Романа Бондаренко и сделал несколько комментариев по поводу обстоятельств его смерти.

"Я искренне соболезную родителям. Хочу им высказать слова соболезнования и поддержки. Когда человек умирает, это плохо. Тем более молодой человек, – ​цитирует Лукашенко госагентство БелТА. – Я поручил председателю Следственного комитета: надо честно и объективно все расследовать. А сегодня утром, поскольку милицию начали обвинять в очередной раз, я позвонил генеральному прокурору и сказал: возьмите под серьезнейший контроль это уголовное дело или расследование. Я попросил, чтобы именно МВД, поскольку пытаются стрелки перевести опять на этих "карателей", чтобы они связались с родителями погибшего и попытались как-то разговаривать с этими родителями, как бы ни было трудно".

Роман Бондаренко умер в реанимации вечером 12 ноября, ему был 31 год.

В Минске в больнице умер Роман Бондаренко: его жестоко избили и увезли с собой люди в штатском
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Вечером 11 ноября мужчину схватили неизвестные в гражданской одежде и масках во дворе его дома на "Площади Перемен" и увезли в милицейском микроавтобусе. Через некоторое время его доставили в больницу в тяжелейшем состоянии, сильно избитого. Через несколько часов Роман умер.

Соседи рассказали, что поздно вечером 11 ноября во дворе на "Площади Перемен" неизвестные снимали бело-красно-белые ленты. Роман вышел узнать, в чем дело, на него накинулись люди в штатском и балаклавах, началась драка. В МВД назвали происшествие "дворовым конфликтом" и "конфронтацией взглядов". По версии ведомства, "неравнодушные граждане" якобы "пытались восстановить порядок и не допускать нарушений правил благоустройства".

Сестра Романа Бондаренко сообщила TUT.BY, что кто-то после смерти Романа приехал в больницу и изъял все вещи ее брата. Кто это был, родные не знают. Она также сказала, что сомневается в том, что ее брат мог кого-то спровоцировать на драку.

Сестра погибшего Романа Бондаренко рассказала о его гибели
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

Лукашенко, однако, поддержал версию МВД.

"У нас появилась практика в этих богатеньких прежде всего кварталах. Они вывешивали коллаборационистские профашистские флаги. Мы в последнее время создали дружины, их, по-моему, около 500 в Минске только, и они ходили и срезали эти флаги, – рассказал он. – В одном из дворов, как мне доложили, они пришли срезать флаги. А те, кто там живет и эти ленточки вывешивал, выскочили из домов, и потасовки были. В данном случае, как мне доложили, завязалась драка, притом драка серьезная. Когда милиция подъехала, как обычно, все разбежались. А этот [Роман Бондаренко] то ли травмирован был, то ли что… В нетрезвом состоянии. Это признано. Заключение сегодня представил Следственный комитет. Конечно, его взяли и повезли в этот отдел. Ему стало плохо по дороге, как мне доложили. Они вызвали скорую помощь и отправили его в больницу".

Врачи "скорой" уже опровергли заявление СК Беларуси об алкогольной интоксикации погибшего Бондаренко, однако Лукашенко настаивает, что Роман был пьян.

"Я попросил расследовать, чтобы мы действительно не дали повод никому опять развернуть вот это: насилие, насилие, насилие! Нам уже это все надоело, – заявил Лукашенко. – Я же вам говорил, что сакральной жертвой хотели сделать Тихановскую. Постоянно старались где-то что-то найти. Вот они сейчас рванули на этого парня. Тяжелый случай, конечно. Единичный".

Он отдельно отметил, что, по его мнению, смерть Бондаренко не отличается от смерти других погибших в тот день в Беларуси.

"Я специально за сутки взял статистику погибших: два человека в ДТП погибло, убийство – один человек и тяжкие телесные повреждения с последующей смертью – один человек. Скажите, 2+1+1, кроме этой смерти, – это что, не погибшие люди? – заявил он. – Ну а почему о них никто не говорит сегодня? А не надо, это неинтересно. Пять человек за сутки погибли. Выбрали одного человека и начали качать. Они уже назначили виновных. Этот бунт никому не нужен. И сакральная гибель людей тоже никому не нужна. Не только мне, но и им тоже. Нельзя на гибели людей делать политику".

Роман Бондаренко по образованию художник, окончил Белорусскую государственную академию искусств, в последнее время работал директором магазина "Остров чистоты". В молодости он служил в спецназе внутренних войск, никогда не имел проблем с милицией и никогда не ходил на акции протеста и марши.

Протесты в Беларуси продолжаются уже более трех месяцев: они связаны с тем, что ЦИК объявил победителем выборов президента в Беларуси Александра Лукашенко. Каждую неделю в Минске и других городах проходят протестные марши против режима Лукашенко, а красно-белые флаги стали одним из символов протеста. Белорусские силовики борются с ними: срезают вывешенные на домах флаги и задерживают людей с такими полотнищами.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG