Ссылки

Новость часа

Европейские и американские законодатели просят лишить Беларусь права проводить чемпионат мира по хоккею


Американские конгрессмены и члены парламентов ряда европейских стран обратились с открытым письмом к Международной федерации хоккея на льду с просьбой лишить Беларусь права проводить чемпионат мира по хоккею в 2021 году, передает Голос Америки.

"Мы, члены Конгресса и парламентарии, считаем, что Беларусь утратила эту привилегию из-за уровня насилия, которое правительственные силы использовали против своих граждан. В Беларуси прошли президентские выборы, которые с тех пор были признаны во всем мире фальсифицированными. Протестующие, журналисты и представители гражданского общества выдержали огромное насилие со стороны Александра Лукашенко и теперь незаконного правительства, которое он возглавляет. Мы присоединяемся к ним в требовании понести ответственность за эти преступления", – говорится в письме.

Законодатели считают, что насилие со стороны властей Беларуси должно быть прекращено, все задержанные отпущены, Лукашенко должен начать переговоры с Координационным советом, а в стране организованы новые выборы на основе международных стандартов с участием международных наблюдателей.

"Мы просим вас пересмотреть возможность проведения в следующем году Чемпионата мира по хоккею в Беларуси. Беларусь, как и любая другая страна, которая не олицетворяет этику спортивного мастерства и прав человека, не должна пользоваться привилегией проведения такого желанного мероприятия до тех пор, пока права, свободы и суверенитет их народа не будут в полной мере соблюдены и представлены их правительством", – подчеркивают авторы письма.

Обращение подписали конгрессмены Уильям Китинг, Нэнси Каптур, Адам Кинзингер, а также члены парламентов Польши, Украины, Эстонии, Германии, Латвии, Литвы, Словакии, Великобритании, Чехии и Дании.

Латвия – вторая страна, в которой должен проводиться чемпионат мира по хоккею в следующем году.

В начале декабря Международный олимпийский комитет принял решение временно отстранить представителей Национального олимпийского комитета Беларуси (НОК) – в частности Александра Лукашенко и его сына Виктора – от участия в мероприятиях МОК, включая Олимпийские игры. Реакции МОК на политические репрессии в Беларуси добивались спортсмены из Фонда спортивной солидарности.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG