Ссылки

Новость часа

Лукашенко заявил, что "переживет" запрет на посещение Олимпиад и других мероприятий МОК


Александр Лукашенко во время посещения Столбцовской районной больницы прокомментировал решение Международного олимпийского комитета, который запретил участие Лукашенко и его сына Виктора Лукашенко в мероприятиях организации, включая Олимпийские игры, пишет государственное агентство БелТА.

"Надо нам обратиться в суд. Пусть Бах [глава МОК Томас Бах] и банда расскажут, в чем моя вина, что я свою страну защищаю?! Ну так вы меня поддерживаете в этой политике в подавляющем большинстве, и я защищаю свою страну, – сказал Лукашенко. – Да я 25 лет не принимал в них участия, переживу и дальше! Но зачем же вы так поступаете? И потом, вы что, собрали Международный олимпийский комитет, все страны, сотню с лишним, обсудили эту тему? Боятся из-за ковида высунуть нос из норы!"

Лукашенко заявил, что он "переживет" такие санкции со стороны организации. "Но детей вы зачем трогаете?! – продолжил он – Ну какие санкции они ввели? Не приглашать на мероприятия? Я 25 лет к вам не ездил и выдержу, не поеду. Меня больше всего задело – дети. Абсолютно безосновательно".

"Вот такой "справедливый" у нас мир!.. Запомните: нет справедливости в мире. Если ты выстраиваешь справедливую политику, никому не нужен будешь, ты будешь врагом", – заявил Александр Лукашенко.

НОК Беларуси назвал решение МОК "предвзятым", основанным "на ангажированном и поверхностном изучении ситуации" в Беларуси. "Мы рассматриваем данное решение как политически мотивированное, направленное на оказание давления на руководство белорусского НОК", – говорится в сообщении организации.

В НОК отметили, что в Беларуси "созданы все условия для спортсменов", которые ведут планомерную подготовку и будут выступать на предстоящих Играх. Комитет призывает "МОК объективно рассматривать ситуацию и положение дел в белорусском спорте".

МОК ранее пришел к выводу, что нынешнее руководство НОК Беларуси не защищает от политической дискриминации. В том числе решено приостановить финансирование НОК, за исключением выплат, которые касаются подготовки к Олимпийским играм 2020 и 2022 годов, а также обеспечить белорусским спортсменам участие во всех квалификационных соревнованиях вне зависимости от их политических взглядов.

Реакции МОК на политические репрессии в Беларуси добивались спортсмены из Фонда спортивной солидарности.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG