Ссылки

Новость часа

Национальный олимпийский комитет Беларуси заявил, что баскетболистка Левченко арестована по законам страны


Международный олимпийский комитет (МОК) расследует заявления белорусских спортсменов, которые подвергаются дискриминации из-за своих политических взглядов, заявил президент МОК Томас Бах.

"Мы очень обеспокоены информацией, которую мы получаем", – сказал Бах во время телефонной конференции в конце заседания исполнительного совета органа.

По словам Баха, МОК 26 сентября послал письмо президенту НОК Беларуси, чтобы получить подтверждение, что белорусские спортсмены смогут продолжить подготовку к Играм 2020 и 2022 года вне зависимости от их политической точки зрения. "Был получен ответ, что выбор спортсменов для участия будет исходить исключительно из показанных ими результатов", – сказал он.

"Но мы слышим, что на самом деле спортсмены говорят, что Национальный олимпийский комитет дискриминирует их только по политическим причинам", – отметил глава МОК.

Как отметил Бах, недискриминация – важная ценность олимпийского движения, поэтому в организации "так серьезно" относятся к этому. "Исполнительный совет решил, что мы усилим наше расследование, чтобы определить, выполнил ли НОК обязательства в соответствии с Олимпийской хартией".

МОК на свой запрос от Национального олимпийского комитета Беларуси получил ответ, где говорится, что единственным критерием подбора состава станут спортивные результаты.

По поводу административного ареста Елены Левченко в НОК ответили, что она не является членом сборной с 2018 года, а также была арестована на 15 суток по законам Беларуси.

В МОК заявили, что продолжают получать жалобы от спортсменов, которые подвергаются давлению по политическим причинам. В организации указали, что не могут влиять на политические процессы в стране, но тщательно следят за соблюдением Олимпийской хартии.

В конце сентября известные белорусские спортсмены призвали спортивных чиновников прекратить давление на них и заявили об угрозах их семьям и детям. Ранее около 410 белорусских спортсменов, в том числе журналисты спортивных изданий, подписались под открытым письмом с требованием к власти провести повторные президентские выборы в Беларуси и освободить политзаключенных и всех граждан, задержанных во время демонстраций и не причастных к противоправной деятельности.

Также известные белорусские спортсмены обратились к своим коллегам с просьбой объединиться и поддержать своей позицией акции протеста против фальсификации президентских выборов.

За "участие в несанкционированных митингах" и "неповиновение сотрудникам милиции" в Минске на 15 суток арестовали белорусскую баскетболистку Елену Левченко. Позже стало известно об увольнении из национальной команды чемпионки мира по фристайлу Александры Романовской. Спортсменка критиковала власти за несправедливые президентские выборы и насилие над мирными демонстрантами.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG