Ссылки

Новость часа

Известные белорусские спортсмены призвали спортивных чиновников прекратить давление на них


В Беларуси известные спортсмены призвали белорусских спортивных чиновников прекратить давление на них. Об этом говорится в опубликованном видеообращении.

"Чиновники белорусского спорта, пришло время обратиться и к вам. Не за закрытыми дверями, как вы любите, а публично, чтобы слышали и знали все. Вы приходите к честным спортсменам и угрожаете им. Давите, запугиваете, заставляете забирать свои подписи и отказываться от своих слов. При этом сами трясетесь, боясь потерять свое тепленькое кресло. Мы-то это видим", – говорится в обращении.

Спортсмены также заявили об угрозах их семьям и детям. "Страна узнает про каждого Максима, который будет звонить на наши телефоны. Мы не забираем свои слова обратно, потому что это ваши трусливые методы. Убирая голос одного спортсмена, знайте, что на его место придут двое, а вместо двух – четверо", – указывают они.

В видеоролике снялись звезды белорусского спорта: трехкратный призер Олимпийских игр, чемпионка мира и Европы по плаванию Александра Герасименя; главный тренер гандбольного круба "Витязь", многократный чемпион Беларуси Константин Яковлев; бывший тренер брестского "Динамо", чемпион Беларуси по футболу Василий Хомутовский; призер Олимпийских игр, чемпион Европы и призер чемпионатов мира по легкой атлетике Андрей Кравченко; бронзовый призер чемпионата мира, трехкратный чемпион Беларуси по волейболу Артур Удрис; чемпион мира и Европы по самбо Степан Попов; двукратный призер чемпионатов мира, многократный чемпион Беларуси по кикбоксингу Иван Ганин; призер чемпионата Европы по баскетболу Елена Левченко; чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская; чемпион Беларуси и Украины по баскетболу​ Егор Мещеряков.

В начале сентября около 410 белорусских спортсменов, в том числе журналисты спортивных изданий, подписались под открытым письмом с требованием к власти провести повторные президентские выборы в Беларуси и освободить политзаключенных и всех граждан, задержанных во время демонстраций и не причастных к противоправной деятельности.

До этого Елена Левченко, Александра Герасименя, Степан Попов и другие поддержали протесты в Беларуси и призвали коллег высказаться против фальсификации итогов выборов президента. "Не соблюдаешь принципы – тебе не место в спорте", – уверены они.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG