Ссылки

Новость часа

"Есть инакомыслие – его нужно искоренить". О давлении на спортсменов в Беларуси – член сборной по волейболу Артур Удрис


Гандбольный клуб "Витязь-Леон" сняли с чемпионата Беларуси после того, как спортсмены отказались выходить на площадку из-за ареста баскетболистки Елены Левченко.

Левченко также поддержала спортивная газета "Прессбол". На первой полосе печатного издания появилась ее фотография с комментарием главного редактора Дмитрия Герчикова. Заголовок статьи звучит: "Мы хотели бы писать не об этом…"

Герчиков говорит, что не может выносить на первую полосу новости о победах, когда за участие в несанкционированном мирном шествии титулованная баскетболистка получила 15 суток. Но в этой статье речь идет не только об Елене Левченко, но и о расколе в белорусском спорте.

О расколе мы поговорили с членом сборной Беларуси по волейболу Артуром Удрисом. Он подписал открытое письмо с требованиями к власти признать президентские выборы в Беларуси в 2020 году недействительными, отпустить всех политзаключенных, выявить и наказать виновных в избиениях граждан, задержанных во время мирных демонстраций.

О давлении на спортсменов, поддерживающих протесты в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:50 0:00

– Вы подписали открытое письмо с требованием к власти признать прошедшие президентские выборы в Беларуси недействительными и отпустить всех политзаключенных, выявить и наказать виновных в избиениях граждан, задержанных во время мирных демонстраций. Я вижу эту статью про раскол в спорте, хочу спросить: раскол – в смысле кто-то против этой вашей позиции? В чем раскол заключается?

– Наверное, сейчас очень небольшой процент спортсменов, которые в принципе поддерживают режим и поддерживают как-то открыто, это сейчас зазорно в каких-то локальных группах. Но раскол в спорте – скорее речь идет о том, что есть люди, которые однозначно поддерживают изменения, поддерживают протесты и хотят что-то поменять, а есть люди, которые, так или иначе, косвенно работают на режим тем, что они как минимум выполняют приказы. То есть кто-то молчит и этим этому действующему режиму, конечно, очень сильно помогает.

– Можно ли сказать, что люди, которые сейчас играют и проводят матчи так, как будто ничего не происходит на улицах и людей не бьют, они потворствуют власти Лукашенко и этим самым избиениям?

– Да, так и есть. Потому что у власти вообще в принципе такая полемика, что "у нас ничего здесь не происходит", естественно, по телевизору никто ничего не показывает. И вот эта картинка еще успешнее создается, если люди просто продолжают выходить. То есть какая-нибудь бабуля, которая сидит и не видит протестов, которая видит только картинку в телевизоре, где говорят, что "у нас все хорошо, у нас не выходят практически никто на улицы", и видя, что там же что-то говорят, что "у нас какие-то волнения", ну вот же, спортсмены же играют. То есть до таких людей действительно информация не доходит.

Есть инакомыслие – его нужно искоренить, а спортсмен ты, рабочий завода – это дело десятое

– А почему власти решили наказывать спортсменов? Людей, во-первых, которыми страна гордится, во-вторых, людей, про которых страна много чего знает, потому что вы на виду. Ведь таким образом власть противопоставляет себя и вас.

– Наверное, сейчас уже можно просто открыто делать такое решение, что, по сути-то, властям этот спорт – он не важен. Есть инакомыслие – его нужно искоренить, а спортсмен ты, рабочий завода – это все дело десятое.

– То есть власти не боятся того, что ваша репутация перевесит их репутацию? Или вообще на репутацию наплевать, как вам кажется?

– Я думаю, сейчас такое время, когда уже речь идет вообще не о репутации какой-то страны, потому что у Беларуси сейчас, у вот этой верхушки в принципе уже репутация хуже некуда. Они уже попали в санкционные списки, ну а о престиже страны, который там, наверное, они думают уже в последнюю очередь.

– Многие спортсмены, кстати, и Елена Левченко в том числе, жаловались на то, что чиновники общаются со спортсменами, что называется, за людей их не считают. Считают, что они должны выполнять их приказы, как собственность. Имена этих чиновников обычно остаются за скобками. А вы можете взять и назвать людей, которые, на ваш взгляд, проводят эту линию режима в спортивной среде и воспринимают спортсменов как людей, которые должны просто приказы выполнять?

– Во-первых, мы уже называли фамилии, вот Фонд спортивной солидарности – это организация, с которой мы тесно сотрудничаем, SOS BY, уже говорили по поводу давления на игроков от Портного, Рыбака, и Прокопенко Михаил, я вот знаю точно, приезжал. Есть списки, то есть мы разговаривали в целом, что надо подавать эти списки на санкции, чтобы утверждать санкции против этих людей. То есть фамилии на самом деле уже есть. Это люди, которые уже откровенно приезжают, давят на спортсменов, угрожают им, так или иначе, либо каким-то финансовым благополучием, либо еще какими-то делами – ну такие угрозы, собственно, есть, и это уже не новость в принципе.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG