Ссылки

Новость часа

В Минске на 15 суток арестовали баскетболистку Левченко за участие в протестах


Суд в Минске на 15 суток арестовал известную белорусскую баскетболистку Елену Левченко за участие в несанкционированных массовых мероприятиях (статья 23.34 КоАП) и неповиновение сотрудникам милиции (статья 23.4). Об этом сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Вину спортсменки, по данным TUT.BY, устанавливали по фотографии в инстаграме и новости на сайте "Прессбола". На заседание суда поддержать Левченко пришли более 25 человек, в основном это были спортсмены.

Также из-за ареста баскетболистки белорусский гандбольный клуб "Витязь-Леон" отказался принимать участие в сегодняшнем матче чемпионата Беларуси. В команде арест Левченко считают незаконным.

Елену Левченко задержали 30 сентября за участие в протестных митингах 23 и 27 сентября. Она позвонила адвокату Михаилу Кирилюку и сообщила, что ее задержали в аэропорту перед отъездом на плановое лечение и реабилитацию за границу. Спортсменку доставили в Ленинский РОВД в связи с "незаконными массовыми мероприятиями".

Левченко – одна из самых известных спортсменок Беларуси. Она чемпионка России, Литвы и Польши в составе своих команд и неоднократный призер Евролиги. Ранее Левченко стала членом Свободной ассоциации спортсменов (SOS BY), инициаторы которой призвали коллег поддержать акции протеста против фальсификации президентских выборов в Беларуси и выступить против насилия со стороны силовиков, а также беззакония, давления и угроз увольнения, которым подвергаются протестующие.

В интервью Настоящему Времени во время одной из протестных акций в Минске она заявила, что "устала от слова "страшно":

После 9 августа Левченко неоднократно публично возмущалась масштабами фальсификации результатов голосования и садизмом силовиков, которые стреляли и калечили мирных демонстрантов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG