Ссылки

Новость часа

"Я устала от слова "страшно" и хочу, чтобы белорусы начали от него избавляться". Баскетболистка Левченко – о том, почему вышла на протесты


Елена Левченко на площадке

В "Марше единства" 6 сентября в Минске снова приняла участие группа белорусских спортсменов в составе примерно трех десятков человек: среди них были баскетболисты сборной Беларуси Егор и Никита Мещеряковы, чемпион мира и Европы по самбо Степан Попов, рекордсменка мира по метанию ядра Надежда Остапчук, член национальной сборной по триатлону Валентина Зеленкевич, гандболист Константин Яковлев и другие. Они несли плакат "Спортсмены с народом" и, как и 30 августа, прошли колонной по проспекту Победителей к резиденции Александра Лукашенко.

Среди участниц марша была баскетболистка Елена Левченко, чемпионка России, Литвы и Польши в составе своих команд и неоднократный призер Евролиги. Ранее Левченко вместе с другими спортсменами призвала поддержать акции протеста против фальсификации президентских выборов в Беларуси и выступить против насилия со стороны силовиков, а также беззакония, давления и угроз увольнения, которым подвергаются протестующие.

"Каждый белорусский спортсмен должен задать вопрос: "Достоин ли я отстаивать честь страны?"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:13 0:00

"Мы были на проспекте Победителей большой группой спортсменов. Было огромное количество людей, люди нас встречали, благодарили, – рассказала Левченко об акции протеста 6 сентября Настоящему Времени. – Атмосфера была великолепная, ощущения очень классные, похожие на то, что происходит на Олимпиадах, чемпионатах мира. Конечно они несравнимы, но это на уровне ощущений, которые получаешь раз в жизни".

"Я высказывалась и до выборов, потому что видела, что происходило по отношению к белорусскому народу, когда людей просто захватывали. А потом произошел тут ужас, который пережили мы все начиная с 9 августа. Я не могла не подписать письмо спортсменов, – подчеркнула спортсменка, объясняя, почему участвует в протестах. – Мне кажется, что сегодня, как бы ты ни хотел оставаться вне политики, ты все равно в ней будешь из-за того, что происходит. Мы, все белорусы, просим, чтобы нас услышали, но нас не слышат. Поэтому я думаю, что люди будут выходить на улицы и просить – до тех пор, пока нас не услышат".

"Сегодня, перед тем, как выйти на улицу, я видела задержания в Гродно, – отдельно заметила Левченко. – Задержания людьми, которые не опознаются, не представляются. А ведь любой человек может натянуть на голову балаклаву – и делать что хочет! Это беззаконие!"

Левченко подтвердила, что белорусские спортсмены, особенно те, которые в большей степени зависят от государства, а не являются профессионалами, получают сигналы от властей "не лезть" в политику.

"Да, есть давление, говорят: "Не пишите ничего в соцсетях, не участвуйте, не ходите". Напоминают, что осенью будет переаттестация с последующими увольнениями и уменьшениями ставок, – сказала баскетболистка. – Но я не могу сидеть: я устала от слова "страшно"! Мы, белорусы, рождаемся с этим словом и знаем его настолько хорошо, что я, как и все, от него устала, Сейчас нас много, мы вместе, мы один за всех, и все за одного. Так что я не хочу употреблять слово "страшно". Я хочу, чтобы мы, белорусы, начали избавляться от этого слова и употребляли его как можно меньше".

В Беларуси уже месяц продолжаются акции протестов, связанные с тем, что ЦИК объявил победителем президентских выборов 9 августа Александра Лукашенко, который правил страной последние 26 лет. Штаб основной соперницы Лукашенко на выборах, Светланы Тихановской, не признал итогов выборов, а независимые наблюдатели и отдельные страны Запада заявили о массовых фальсификациях результатов голосования и потребовали проведения новых, честных выборов.

6 сентября на улицы Беларуси с требованиями отставки Лукашенко и проведения новых выборов вышли около 100 тысяч человек. Многочисленные акции протеста проходили и в предыдущие выходные. Белорусские силовики несколько раз подавляли протесты. Только в первые дни были задержаны более 7 тысяч человек, сотни были избиты и провели несколько дней в пыточных условиях в спецприемниках и тюрьмах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG