Ссылки

Новость часа

В Минске на протестах 6 сентября задержаны не менее 190 человек, МВД сообщает о "не одной и не двух сотнях" задержанных по всей стране


Участники "Марша единства" в Минске у оцепления, выставленного возле президентского дворца. 6 сентября 2020 года

Белорусский правозащитный центр "Весна" 6 сентября публикует фамилии и обстоятельства задержания участников акций протеста, журналистов и просто горожан в Минске и других городах. По данным на вечер воскресенья, известно о 194 задержанных в столице Беларуси.

Днем в разных районах города силовики задерживали отдельных людей с флагами и протестной символикой. После того как протестующие дошли до оцепления возле Дворца независимости и стелы "Город-герой" и начали расходиться, задержания в Минске продолжились: на площади Свободы, на Немиге, в парке Победы и на проспекте Победителей.

Людей избивают дубинками не только милиционеры и омоновцы, но и некие люди в масках и гражданской одежде. Похожие люди участвуют в задержаниях совместно с милицией.

Среди задержанных в Минске – журналист белорусского "Радио Рация" Артем Сизинцев и эколог Ирина Сухий, ее забрали из дома и отвезли в Советское РУВД.

"По состоянию на настоящий момент по всей Беларуси уже сотни задержанных. То есть это не одна и не две сотни. Кого отпустят, а кто останется в качестве задержанных до суда, информация будет только завтра утром", – заявила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Правозащитники пытаются составлять поименные списки людей, схваченных на улицах и уведенных в автозаки. В Бресте задержаны не менее 30 человек.

"Весна" также располагает информацией о задержаниях в Гродно, Барановичах, Могилеве (там был задержан журналист БелаПАН Алесь Асипцов, его вскоре отпустили на свободу), Витебске (там задержаны не менее 10 человек). Задержанному в Витебске Артему Скуману распылили в лицо перцовый газ, когда посадили в милицейский автобус.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG