Ссылки

Новость часа

На улицы Минска 6 сентября вышли около 100 тысяч человек, МВД Беларуси задерживало участников марша


В Минске 6 сентября, по подсчетам журналистов, на улицы на протестные акции вышли около 100 тысяч человек. Движение "Голос" сообщило схожие цифры: порядка 119 тысяч человек.

Настоящее Время ведет с марша прямую трансляцию начиная с 13:00 по Минску и Москве:

Силовики (ОМОН и сотрудники в штатском) начали превентивно задерживать людей, когда они еще только собирались и шли колоннами в центр города для ​участия в "Марше единства". Изначально сход планировался на площади Независимости, однако она была перекрыта и оцеплена ОМОНом, и люди переместились к стеле "Город-герой", где уже прошло несколько протестных акций.

По словам корреспондента Настоящего Времени, задерживали в основном людей с бело-красными флагами и с белыми лентами.

Участник марша Алексей рассказал Настоящему Времени, что силовики останавливают машины, которые едут в центр: "Если машина белого цвета и на ней есть красная ленточка – ее останавливают".

Также хватают одиночных протестующих: "Если идет толпа – не трогают, а если два-три человека – то задерживают. Никто не представляется, просто хватают людей", – пояснил он.

По данным TUT.BY, уже есть пострадавшие:

По данным Радио Свобода, в районе Минского мотоциклетного завода силовики еще до шествия задержали несколько человек, которые стояли с бело-красно-белыми флагами. Также возле станций метро "Пушкинская" и "Восточная" люди в штатском задерживали людей с красно-белой национальной символикой.

Среди задержанных - глава компании "Экодом" Ирина Сухий: ее забрали прямо из квартиры и доставили в Советский РОВД. Задержана была член Координационного совета Ольга Павлова, а также Владимир Дзюбкачев, Сергей Бекиш, Валерий Бичал Валерий, Александр Будницкий, Александр Жмака и другие.

По данным корреспондентов, которые работают в Минске, в преддверии "Марша единства" силовики уже начали стягивать военную технику в центр белорусской столицы. Очевидцы сообщают о порядка 80 БТР и БМП:

Некоторые центральные площади огорожены колючей проволокой.

TUT.BY сообщает, что уже оцеплена площадь Независимости, а подземные переходы, ведущие на площадь, закрыты. Корреспонденты также сообщают, что закрыты несколько центральных станций метро.

Также МВД Беларуси объявило, что проспекты в Минске будут заблокированы в рамках "мер по предотвращению противоправных действий протестующих".

"Полицейские находятся в состоянии повышенной готовности. Количество ОМОНа и военных было увеличено для безопасности граждан. Кроме того, задействована спецтехника полиции и внутренних войск МВД. В дневное время проспекты города будут перекрыты", – заявили в ведомстве. Там отдельно подчеркнули, что сотрудники полиции примут "все необходимые меры, чтобы остановить митинги и предотвратить нарушения общественного порядка".

"В это воскресенье пора показать всему миру, что мы едины с теми, кого задерживают каждый день и кто уже давно сидит в тюрьмах, – пояснила цель "Марша единства" 6 сентября лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. – В это воскресенье пора показать всему миру, что мы едины в нашей независимости".

*****

Накануне 5 сентября в Минске силовики в масках и балаклавах жестко задерживали студентов: они принимали участие в акции солидарности в поддержку учащихся Минского государственного лингвистического университета. Правозащитный центр "Весна" вечером 5 сентября сообщил о 15 задержанных студентах.

Жители жилого комплекса "Каскад" в Минске 5 сентября между домами вывесили бело-красно-белые флаги: после этого в микрорайоне началось противостояние местных жителей и неизвестных в костюмах цвета хаки и балаклавах.

5 сентября в Минске несколько тысяч женщин с цветами также вышли на шествие на проспект Независимости.

МВД Беларуси подтвердило, что 5 сентября за участие в акциях протеста по всей стране был задержан 91 человек. По официальным оценкам МВД, акции прошли в 18 населенных пунктах Беларуси, но в них якобы приняли участие лишь около 4 тысяч человек. Полиция утверждает, что задержала 91 человека, 34 из которых остались за решеткой до суда.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG