Ссылки

Новость часа

Международная федерация хоккея лишила Минск права проведения ЧМ-2021


Члены Совета Международной федерации хоккея (IIHF) приняли окончательное решение по поводу переноса Чемпионата мира 2021 года из Беларуси, сообщается 18 января на сайте организации.

Как сказано в сообщении, Совет IIHF провел "справедливую и беспристрастную" комплексную проверку. В частности, федерацию беспокоило обеспечение безопасности участников и болельщиков в условиях политической нестабильности. Также опасения спортивных функционеров вызывали меры, предпринимаемые белорусскими властями для борьбы с эпидемией коронавируса.

"Мы пытались способствовать тому, чтобы Чемпионат мира служил инструментом для примирения и помог решить социально-политические проблемы в Беларуси, –​ подчеркнул президент IIHF Рене Фазель. –​ И хотя Совет считает, что Чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды, проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместным, когда есть более серьезные проблемы, которые нужно решать".

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что белорусы добились своего, и назвала перенос Чемпионата мира по хоккею из Минска победой для граждан страны.

"Это победа, потому что не будет дополнительной волны репрессий ради "зачистки" города перед ЧМ. Это победа, потому что у Лукашенко не получилось сделать вид, будто у него все под контролем. Это победа, потому что белорусы добились своего – и сделали это вместе", – говорится в заявлении Тихановской в ее телеграм-канале.

В конце ноября в IIHF заслушали доклад экспертной комиссии по вопросу проведения ЧМ-2021 в Беларуси. 11 января президент организации Рене Фазель прилетел в Минск, где встретился с Александром Лукашенко. После этого состоялась видеоконференция Совета IIHF. По словам вице-президента организации Калерво Куммолы, Фазель смог договориться с Лукашенко лишь по малозначительным моментам, поэтому проведение турнира в Беларуси маловероятно. Вскоре президент IIHF также заявил, что провести чемпионат в Минске будет очень сложно.

В ноябре платформа "Голос" провела в Беларуси опрос, по итогам которого 90 процентов граждан страны высказались против проведения чемпионата в Минске.

Ранее компании Skoda, Nivea и Liqui Moly отказались спонсировать турнир, если он пройдет в Беларуси.


Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG