Ссылки

Новость часа

Škoda и Nivea отказались от спонсорства Чемпионата мира по хоккею в Беларуси


Александр Лукашенко играет в хоккей

Чешский автопроизводитель Škoda отказался от спонсорства Чемпионата мира по хоккею, который должен был пройти в 2021 году в Беларуси.

В заявлении компании сказано, что она была спонсором ЧМ по хоккею с шайбой в течение 28 лет, однако уважает права человека и не будет спонсировать чемпионат в этом году, если он пройдет в Беларуси.

Вчера у здания Škoda в Млада-Болеславе прошла акция протеста живущих в Чехии белорусов с требованием отказаться от спонсорства чемпионата.

Белорусы, пережившие на родине тюрьмы и пытки, проходят реабилитацию в Чехии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:34 0:00

Еще один спонсор турнира, компания Nivea, также отказалась спонсировать мероприятие в этом году. Nivea – один из крупнейших в мире производителей косметики и средств для ухода.

"NIVEA выступает за уважение, единение и противостоит всем формам дискриминации и насилия. Видя текущую ситуацию, мы решили, что бренд NIVEA MEN не будет спонсором ЧМ-2021, если он будет проводиться в Беларуси, – говорится в ответе от официального аккаунта NIVEA в Instagram. – Мы уже проинформировали IIHF об этом и будем внимательно следить за текущими обсуждениями [данного вопроса]".

В Беларуси уже более полугода продолжаются протесты в связи с результатами выборов президента. ЦИК объявил их победителем Александра Лукашенко, но эти результаты не признали ни оппозиция, ни независимые наблюдатели. Белорусские силовики уже несколько месяцев жестко подавляют акции протеста против Лукашенко. Тысячи человек были оштрафованы или арестованы, многие из них были жестоко избиты. Десятки протестующих были ранены резиновыми пулями и осколками гранат, несколько человек погибли.

Накануне, 15 января, инициатива BYPOL опубликовала аудиозапись человека с голосом, похожим на голос замминистра внутренних дел Беларуси Николая Карпенкова. Этот человек говорит о приказе Лукашенко применять оружие против протестующих: "прямо в лоб, прямо в лицо, прямо туда, после чего он уже никогда, получается, не вернется в то состояние, в котором он находился" – и о том, что "нас со всех сторон прикрывает глава государства с точки зрения применения оружия".

11 января Лукашенко встретился с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем, который специально прилетел в Минск, чтобы обсудить перспективы проведения в Беларуси в 2021 году Чемпионата мира.

Белорусское сообщество, оппозиция, латвийская сторона, а также ряд других участников чемпионата призвали Федерацию хоккея не проводить в Беларуси этот турнир из-за жестокого подавления мирных акций. Однако окончательное решение еще не принято.

Для Лукашенко чемпионат по хоккею, его любимому виду спорта, был одним из знаковых мероприятий. Однако ранее он заявил, что "спокойно" воспринимает разговоры о возможном бойкоте чемпионата. "Если Международная федерация хоккея не справится с давлением отдельных политических кругов отдельных стран – значит, не будет Чемпионата мира в Беларуси", – сказал Лукашенко Фазелю на встрече.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG