Ссылки

Новость часа

"Рене Фазель нарывается на большой международный скандал". Поможет ли глава IIHF Лукашенко провести Чемпионат мира в Беларуси


Александр Лукашенко и Рене Фазель, Минск, 11 января 2021 года

Александр Лукашенко 11 января встретился с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем, который специально прилетел в Минск, чтобы обсудить перспективы Чемпионата мира. Соревнования должны пройти в Беларуси и Латвии. Однако белорусское сообщество, оппозиция, латвийская сторона, а также ряд других участников чемпионата неоднократно высказывались против проведения в Беларуси этого мероприятия из-за жестокого подавления мирных акций против фальсификации президентских выборов 9 августа 2020 года.

Лукашенко заявил, что "спокойно" воспринимает разговоры о возможном бойкоте чемпионата. "Если Латвия откажется, мы проведем Чемпионат мира в Беларуси, и это будет лучший Чемпионат мира в истории. Если Международная федерация хоккея не справится с давлением отдельных политических кругов отдельных стран – значит, не будет Чемпионата мира в Беларуси. Все зависит сейчас от вас", – сказал Лукашенко Фазелю на встрече.

Медиаменеджер Дмитрий Навоша в эфире Настоящего Времени пояснил, почему для Лукашенко так важно провести чемпионат в Беларуси и какая судьба ждет другие международные спортивные мероприятия в стране.

Дмитрий Навоша – о визите главы IIHF Рене Фазеля к Лукашенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:43 0:00

— В разговоре с главой федерации Лукашенко перекладывает ответственность на него. Все-таки почему для Лукашенко так важно провести Чемпионат мира по хоккею в Беларуси?

— Примерно по тем же причинам, по каким тот же условный Гитлер так хотел проводить крупные международные турниры, такие как Олимпиада, в период своего утверждения в качестве одного из европейских лидеров и человека, который возрождает свою родную Германию.

Лукашенко сейчас находится в абсолютной, тотальной международной блокаде. Его не признала ни одна из стран-соседей Беларуси как президента, включая даже Украину, не только страны Евросоюза, кроме России. Он не признан ни в Штатах, ни в Европе, ни в Евросоюзе, ни в Канаде, ни в Великобритании, почти нигде. Он пытается хоть какое-то окно в Европу прорубить. И в этом смысле коррумпированная спортивная федерация, где президент этой федерации сидит на своем посту 26 лет (какое совпадение с Александром Лукашенко!) – Рене Фазель в 1994 году пришел к власти в мировом хоккее. Вот это для него такой шанс – прорубить окно в Европу, эту блокаду сломать и показать, что он хоть кем-то признается.

— Несколько стран уже объявили о бойкоте Чемпионата мира, если он пройдет в Минске. В частности, глава финской федерации сегодня сказал, что сборные Финляндии и Швеции могут объявить бойкот. В таком случае, как вам кажется, где пройдет Чемпионат мира и в каком составе?

— Фонд спортивной солидарности, который с момента первых репрессий в адрес белорусских спортсменов был создан и был нацелен на возмездие тем людям, которые преследуют белорусских спортсменов и белорусов в целом, не питал иллюзий относительно того, что Рене Фазель как-то особенно чуток к таким словам как "права человека", "свобода", что его как-то трогают 178 политзаключенных в Беларуси или 30 тысяч человек, которые прошли через тюрьмы.

Мы иллюзий не питаем, понимаем, что это такая синекура хоккейная, которая давно базируется на коррупции, что Фазель любит приезжать в Минск к Лукашенко. Сейчас он проводит вечер, я думаю, довольно приятный для себя, в резиденции Лукашенко. И таких вечеров у него было много.

Мы будем его вынуждать; белорусская спортивная общественность, обращаясь к мировой, будет вынуждать Фазеля отменять этот турнир, несмотря на его желание провести его все равно в Минске на радость Лукашенко. Белорусский фонд спортивной солидарности с октября как минимум информирует все хоккейные клубы Европы, хоккейные федерации Европы, европейских политиков на английском языке в очень подробных ньюслеттерах обо всем, что в Беларуси присходит.

Мы видим уже, что Дания практически напрямую декларирует, что они не поедут на Чемпионат мира в Беларусь, сегодня Финляндия выступила с аналогичным заявлением. Там говорится о том, что как минимум все северные страны – это четыре скандинавских страны – не считают возможным проведение Чемпионата мира в Минске в условиях диктатуры. Я предполагаю, что после того как к этому числу присоединятся Германия, Канада и Штаты, Чемпионат мира просто будет отменен сам по себе.

— На 2021 год в Беларуси запланированы еще несколько международных спортивных мероприятий. Что с ними будет? Их отменят, перенесут?

— Большинство из них будет отменено просто по тем причинам, что это такие танцы на костях, это то, что недопустимо. Спорт, конечно, вне политики, но он не вне морали, не вне каких-то общечеловеческих базовых принципов. И неслучайно именно поэтому Международный олимпийский комитет первым отреагировал на запросы белорусских спортсменов, которые проапеллировали к нарушению своих прав и вообще прав человека в стране, и наказал Белорусский национальный олимпийский комитет, включая главу федерации хоккея Беларуси по фамилии Басков, который сегодня наряду с Лукашенко также обнимался с Рене Фазелем. Этот человек, как известно, участвовал в убийстве одного из протестующих – Романа Бондаренко, и до сих пор никакое уголовное дело не открыто и не состоялось.

На фото (слева направо): Артем Каркоцкий – игрок национальной команды ОАЭ по хоккею, Рене Фазель – президент Международной федерации хоккея, Дмитрий Басков – глава Федерации хоккея Беларуси в вип-ложе на Минск-арене. Предполагается, что Басков причастен к гибели минчанина Романа Бондаренко, избитого до комы силовиками в штатском.

Мне кажется, что Рене Фазель нарывается вообще на большой международный скандал и на растущее количество вопросов относительно того, как вообще такая федерация может существовать, как он может занимать должность лидера мирового хоккея до сих пор, будучи настолько беспринципным.

— Лукашенко становится токсичным персонажем не только для политиков, но и для спортсменов?

— Можно сказать так. Не знаю, насколько попала в ваше информационное пространство попытка Лукашенко и его приближенных в ответ на массовый протест белорусских спортсменов собрать другую кучу спортсменов, которые за Лукашенко. И было написано некое абстрактное письмо, где нет прямой поддержки Лукашенко, но есть такое "и вашим и нашим". В общем, такой ответ открытому письму белорусских спортсменов, которые были против Лукашенко и за честные выборы. Туда загоняют принуждением спортсменов, им грозят армией за то, что они не подпишут это письмо, разрывом контракта и так далее. И люди шарахаются от этого как от огня. Когда их записывают в подписанты этого письма, они это опровергают, говорят: "От меня отворачиваются друзья" и так далее.

Чемпионат мира по хоккею должен пройти с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге, однако в сентябре 2020 года премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш обратился в Международную федерацию хоккея с предложением перенести турнир в связи со сложившейся в Беларуси ситуацией. В те же дни Европейский парламент принял резолюцию, рекомендующую лишить Беларусь чемпионата. С открытым письмом к Международной федерации хоккея на льду обратились американские конгрессмены и члены парламентов ряда европейских стран. Они также просили лишить Беларусь права проводить Чемпионат мира по хоккею в 2021 году. Некоторые страны-участницы пригрозили бойкотом, если первенство будет принимать Минск.

В ноябре Латвия заявила, что готова сама принять Чемпионат мира, а 16 ноября на неопределенный срок запретила въезд главе Федерации хоккея Беларуси Дмитрию Баскову, главному тренеру хоккейной команды Александра Лукашенко, а также известному белорусскому кикбоксеру Дмитрию Шакуте, хоккеисту любительской команды "Бастион", в составе которой играет старший сын Лукашенко Виктор. Их подозревают в причастности к избиению погибшего минчанина Романа Бондаренко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG