Ссылки

Новость часа

"Поиграем на костях?!" Писатель Саша Филипенко – о Чемпионате мира по хоккею в Минске


Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала открытое письмо белорусского писателя Саши Филипенко главе Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазелю. В тексте Филипенко спрашивает у Фазеля, почему, несмотря на политический кризис в Беларуси, чиновник продолжает настаивать на проведении Чемпионата мира в Минске.

"Поиграем на костях?! Вероятно, ровно по той же логике проводили Олимпиаду в фашистской Германии, верно? Чемпионат мира уже скоро, менять страну-хозяйку, судя по всему, вам не хочется – это потребует от вас лишних усилий, возможно, даже придется задержаться на работе, поэтому вы готовы провести турнир в стране, где захвативший власть диктатор утверждает, что от коронавируса лечит хоккей?! Это вас так подстегивает?! Возможно, этот опыт вы предлагаете перенести и в Швейцарию (штаб-квартира ИИХФ расположена в Цюрихе – НВ)? К чему вакцины, если всех заразившихся можно просто выгнать на лед?!" – написал Филипенко.

Писатель верит, что Чемпионат мира в конечном счете пройдет в другой стране, рассказал он Настоящему Времени.

"Что послужило причиной написания именно этого письма – я прочитал у своего издателя, Бориса Натановича Пастернака, какой-то ответ Фазеля белорусским спортсменам, собственно, где прозвучала фраза о том, что Чемпионат мира в Беларуси нужно проводить, потому что, скорее всего, ничего не изменится. И это, конечно, совершенно возмутительно. Я как-то выступал в Женеве с презентацией какой-то своей книжки, и когда мы начали говорить о Беларуси и я начал описывать, что у нас происходит, мне какая-то швейцарская дама заявила: "А чем вы недовольны? У вас чистые улицы, у вас есть еда в магазинах", – и так далее. Отношение – как будто мы люди третьего сорта. Такое отношение швейцарцев, и здесь я вновь его услышал. Это меня, конечно, возмутило. Я подумал, что надо написать письмо. Очень хочется услышать ответ.

Дело же не в том, чтобы стать первыми, кто отменит Чемпионат мира по хоккею. Мы бы все с удовольствием его провели, если бы у нас сейчас был другой президент, другие выборы, другая ситуация в стране.

Я все-таки думаю, что чемпионат не состоится в Беларуси. Невозможно представить – Латвия, вторая участница, против проводить его вместе. Понятно же, что дело не в том, что они не хотят с белорусами проводить Чемпионат мира, – они не хотят с существующим режимом сейчас проводить. Поэтому я думаю, что он все-таки не состоится. Если состоится, то он будет проходить в мае, июне, [когда] в Беларуси опять будут очень сильные протесты, если ничего до этого времени не изменится, будут сотни тысяч людей на улице.

Как себя будет вести ОМОН? Он на эти две недели Чемпионата мира, что ли, перестанет людей пытать или захватывать? Мне кажется, все это понимают и он сам [Фазель] это понимает. У него, наверное, есть какие-то свои обязательства – мы не можем знать. Поэтому интересно услышать его мнение, как они собираются проводить, для кого, как это можно сейчас проводить в Беларуси, пока [член Координационного совета белорусской оппозиции] Маша Колесникова сидит в тюрьме, пока [издатель и интернет-бизнесмен] Саша Василевич и куча наших друзей сидят в тюрьмах, мы не можем ходить на хоккейные матчи и болеть. За что? И самое главное, что мы увидели за это время, – сборная Беларуси играет со старым гербом на майках, который ассоциируется у нас с Советским Союзом и режимом Лукашенко. Мы бы хотели, чтобы наша сборная играла с "Погоней", а не с этим гербом. Поэтому мне кажется, что [Чемпионата мира в Беларуси] не случится".

  • Чемпионат мира по хоккею должен пройти с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге, однако в сентябре 2020 года премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш обратился в Международную федерацию хоккея с предложением перенести турнир в связи со сложившейся в Беларуси ситуацией. В те же дни Европейский парламент принял резолюцию, рекомендующую лишить Беларусь чемпионата.
  • В декабре 2020 года телеканал "Беларусь 1" опубликовал фрагмент интервью Фазеля, в котором он утверждал, что стремится сохранить Чемпионат мира в Минске. "Наша цель – провести турнир в Беларуси, мы хотим сделать это ради болельщиков, которые этого заслуживают, и мы не должны позволять себе находиться под давлением политики и не хотим быть заложниками политических игр", – цитирует Фазеля телеканал.
  • Саша Филипенко родился в 1984 году в Минске. Белорусский писатель, пишущий на русском языке. Лауреат Русской премии. Автор романов "Красный крест", "Травля", "Бывший сын" и других. Произведения Филипенко переведены на множество языков, включая французский, чешский, немецкий и японский.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG