Ссылки

Новость часа

В Беларуси Конституционная комиссия предлагает голосовать на выборах лишь людям в возрасте от 20 до 70 лет


Созданная указом Александра Лукашенко Конституционная комиссия предлагает исключить из Основного закона статью об отзыве депутатов и разрешить голосовать на выборах лишь людям в возрасте от 20 до 70 лет. Об этом сообщили в эфире гостелеканала СТВ.

Граждане Беларуси сейчас могут голосовать при достижении 18 лет, верхний порог по возрасту в Конституции не прописан.

Всего, как утверждают в сюжете, белорусы прислали более 300 предложений по внесению изменений в Основной закон страны. В том числе предлагается отказаться от выдвижения кандидатов в депутаты трудовыми коллективами. "Объективные реалии общественно-политического развития в стране показывают, что необходимо отказаться от выдвижения кандидатов в депутаты трудовыми коллективами. Надо определиться, что этим правом обладают политические партии, соответственно, на конституционном уровне закрепить определенные принципы их в избирательном процессе", – сказал председатель Конституционного суда и глава комиссии Петр Миклашевич.

В августе прошлого года белорусы инициировали отзыв депутатов Палаты представителей Беларуси в 20 избирательных округах страны. Инициатива "Честные люди" также запустила проект #ВыНасДажеНеПредставляете, который помогал инициировать собрание избирателей по вопросу отзыва парламентария. В ответ на это Лукашенко пообещал защитить депутатов.

Белорусская оппозиция 10 марта представила свой проект новой Конституции, предусматривающий переход от президентской формы правления к парламентской. Именно парламент, как рассказал член рабочей группы по формированию проекта Конституции Валерий Жураковский, будет назначать премьер-министра, утверждать правительство, принимать законы и постановления.

Правительство будет отчитываться перед парламентом, а президент будет выполнять представительские функции. Глава государства, по его словам, будет представлять страну на международной арене, выступать арбитром между парламентскими фракциями, если они не смогут договориться по каким-либо вопросам. Через шесть дней после пресс-конференции, где был представлен проект Основного закона оппозиции, Лукашенко создал Конституционную комиссию.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG