Ссылки

Новость часа

Белорусская оппозиция в новой Конституции предлагает перейти к парламентской форме правления и оставить президенту представительские функции


Белорусская оппозиция 10 марта во время пресс-конференции представила проект новой Конституции, предусматривающий переход от президентской формы правления к парламентской, пишет TUT.BY.

Именно парламент, как рассказал член рабочей группы по формированию проекта Конституции Валерий Жураковский, будет назначать премьер-министра, утверждать правительство, принимать законы и постановления.

Правительство будет отчитываться перед парламентом, а президент будет выполнять представительские функции. Глава государства, по его словам, будет представлять страну на международной арене, выступать арбитром между парламентскими фракциями, если они не смогут договориться по каким-либо вопросам.

Авторы нового проекта Конституции внесли в проект документа норму, по которой президент будет избираться на пять лет, одно и то же лицо не сможет избираться более двух сроков в течение своей жизни. Выборы будут проходить в последнее воскресенье октября последнего года полномочий президента.

Предлагается также создание органа судейского самоуправления – Национального совета правосудия, усиление местного самоуправления через избрание глав местных исполкомов депутатами и укрепление роли Национального банка, который самостоятельно сможет определять денежно-кредитную политику.

В проекте Конституции в качестве государственных языков названы белорусский и русский языки, но с оговоркой, что в будущем будут приняты меры для придания белорусскому статуса "единственного государственного языка". В качестве государственного флага оппозиция предлагает бело-красно-белый флаг, герба – "Погоня", девиза – "Жыве Беларусь!"

Представитель бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской по вопросам конституционной реформы Анатолий Лебедько отметил, что сейчас перед рабочей группой стоит задача обсудить предлагаемые изменения с как можно большим числом белорусов, чтобы к осени "был документ, который можно отправлять на голосование".

В феврале этого года на Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко заявил, что в течение года появится проект новой Конституции, а в начале 2020-го его вынесут на референдум. Глава ЦИК Лидия Ермошина позже сообщила, что оптимальной датой для проведения референдума будет декабрь 2021 года.

Александр Лукашенко пришел к власти в 1994 году и несколько раз менял Конституцию, чтобы оставаться на президентском посту. В августе 2020 года, по официальным данным ЦИК, он в шестой раз выиграл выборы. После объявления итогов люди вышли на протесты, которые продолжаются по сей день. 23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, однако ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США, Канада не признали его легитимность.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG