Ссылки

Новость часа

Nexta опубликовал фильм о "роскошной жизни" Лукашенко


Белорусский оппозиционный ресурс Nexta опубликовал в ютубе фильм "Лукашенко. Золотое дно" о "роскошной жизни" Александра Лукашенко.

В нем авторы рассказывают о резиденциях Лукашенко, его дорогих автомашинах и подарках, которые он использует в своих личных целях, а также расходах на нужды политика. Как утверждается, Лукашенко также покровительствует ряду белорусских и зарубежных предпринимателей с коррупционными целями. В частности, в фильме упоминается российский бизнесмен Михаил Гуцериев. Авторы фильма утверждают, что резиденция "Красносельское" могла быть "подарком" олигарха для Лукашенко. Гуцериев пока не прокомментировал расследование.

Сам Лукашенко на прошлой неделе заявлял, что у него нет никаких богатств, а почти все, чем он пользуется, принадлежит государству. "У меня есть "дворец". По-моему, 7 на 8 – домик, где я вырос с матерью. Вот это мой "дворец", – сказал он.

Александр Лукашенко пришел к власти в 1994 году и несколько раз менял Конституцию, чтобы оставаться на президентском посту. В августе 2020 года, по официальным данным ЦИК, он в шестой раз выиграл выборы. После объявления итогов люди вышли на протесты, которые продолжаются по сей день. 23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, однако ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США, Канада не признали его легитимность.

Беларусь. Репрессии после выборов

Евросоюз ввел три пакета санкций в отношении белорусских властей из-за фальсификаций во время президентских выборов и продолжающегося насилия в отношении мирных демонстрантов. Первый санкционный пакет принят ЕС 2 октября, там значились 40 белорусских официальных лиц – силовиков (представителей МВД и КГБ) и членов ЦИК, – в отношении которых были введены персональные ограничения.

Второй пакет санкций был принят 6 ноября: Евросоюз ввел ограничения в отношении Александра Лукашенко и 14 высокопоставленных чиновников, в том числе помощника президента Виктора Лукашенко, главы администрации президента Игоря Сергеенко, руководителя КГБ Ивана Тертеля, начальника Следственного комитета Ивана Носкевича, главы ОАЦ Андрея Павлюченко, пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт и других. Санкции ЕС также продублировала Великобритания.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG