Ссылки

Новость часа

"Пусть попробуют". Лукашенко обещает защитить депутатов, отзыв которых инициировали избиратели


Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 августа на совещании прокомментировал гражданскую инициативу по отзыву депутатов парламента страны и пообещал защитить парламентариев.

"Взялись за депутатов. Слушайте, а они-то в чем виноваты? Выборы прошли, избрали депутатов, все согласились. Нет, начали бодягу: отзовем депутатов. Пусть попробуют. Мы же прекрасно понимаем: повалить президента не удалось – надо расшатать парламент", – цитирует государственное агентство "БелТА" Лукашенко.

По его мнению, "подавляющее большинство наших депутатов не из слабого десятка", и они должны знать, что у них есть "президент, который всегда сможет их защитить", "без всяких проблем". Он заявил, что на депутатов оказывают давление, требуя от них деньги и поддержки.

"Не вышли, значит, мы вас отзовем. Ну попробуйте", – сказал он.

Отзыв депутатов Палаты представителей Беларуси инициирован в 20 избирательных округах страны. Об этом избирателям напомнил член президиума Координационного совета и бывший министр культуры Павел Латушко, который указал на то, что 109 из 110 депутатов смотрят на происходящее и ничего не делают.

Инициатива "Честные люди" также запустила проект #ВыНасДажеНеПредставляете, который помогает инициировать собрание избирателей по вопросу отзыва парламентария. За сутки форму для получения образца заявления скачали более 1500 человек.

К этому времени достаточное количество голосов собрали избиратели Сеницкого избирательного округа № 76 по Минской области. Они уже подали в сельский совет заявление о проведении собрания с целью высказаться за или против отзыва депутата Людмилы Подлужной.

Активист Сергей Смирнов отметил, что для прохождения процедур и отзыва депутата нужно собрать около 12 с половиной тысяч подписей избирателей от этого округа. По его словам, кроме Сеницы формируются инициативные группы в Ждановичах, Щомыслице, Михановичах, Мачулищах.

Уличные митинги и шествия продолжаются в стране уже три недели после выборов, признать которые недействительными из-за фальсификации результатов требуют протестующие. Кроме того, жители Беларуси возмущены жестокостью силовиков.

По инициативе протестного кандидата Светланы Тихановской был создан Координационный совет по передаче власти. Членов президиума совета вызывают на допросы в Следственный комитет Беларуси по возбужденному ранее уголовному делу по статье "Захват власти" (361 УК).

XS
SM
MD
LG