Ссылки

Новость часа

"В двуместной камере 10 человек, выливают ведро хлорки, дышать нечем". Арестованные рассказывают о пытках в белорусских СИЗО


В белорусских изоляторах по-прежнему пытают задержанных по политическим мотивам, хуже всего – в минском СИЗО на Окрестина и в Жодино. Бывшие арестанты рассказывают про избиения, переполненные камеры, отсутствие матрасов и постельного белья. В последнее время охрана применяет новый способ – поливают хлоркой.

Арестованные рассказывают о пытках в белорусских СИЗО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:34 0:00

"В двуместной камере 10 человек. Тебе выливают ведро хлорки. Все закупорено, дышать нечем. Начинают глаза слезиться, начинает першить в горле. И ты уже туда-сюда… водой прополощешь горло и сплюнешь".

Лидера не зарегистрированной в Беларуси организации "Молодой Фронт" Дениса Урбановича задержали накануне Дня Воли – 21 марта. Активиста посадили в машину около собственного дома, отвезли в милицию, а позже он оказался в изоляторе на 15 суток.

"Окрестина как было, так, в принципе, и осталось: ни матрасов, ничего. Камеры битком набиты, люди – кто лежит, кто сидит. На следующий день, 22-го, меня осудили. Судил суд Октябрьского района. Первый суд в моей жизни, который прошел буквально за три минуты. Свидетель – человек в маске, непонятный вообще Иван Иванович или Петр Петрович… Что я там упирался, не хотел проследовать. Я и не спорил. Протокол я не признал", – рассказывает Урбанович.

Пытками называет происходящее с заключенными в изоляторе на Окрестина и лидер Объединенной гражданской партии Николай Козлов. Он отсидел в изоляторе 15 суток. В день задержания политик сразу же оказался в переполненном карцере.

"Залили два ведра очень высокой концентрации хлорки. Настолько высокой, что уже после полминуты у всех начали слезиться глаза, потек нос, начался кашель, рвотные рефлексы, кто-то начал краснеть, синеть, потому что концентрация была чрезмерной", – вспоминает Козлов.

О жестоком обращении говорят и те, кто прошел через изолятор в Жодино. Туда этапируют часть задержанных из Минска. Среди них оказался и Денис Урбанович, которого отвели в душевую и там избили.

"До Дня Воли все еще было более-менее. Были матрасы, были книги, были настольные игры. И вот числа 27-го у них, как мы говорим, переклинило что-то. Они забрали сперва матрасы, потом постепенно к 1 апреля у нас в камере ничего не было. А с 1 апреля начались уже физические действия в отношении нас", – говорит Урбанович.

"Раздели донага и втолкнули в камеру"

Кроме травли хлоркой и избиений те, кто выходит из изоляторов, рассказывают и о публичных унижениях.

"Был случай, когда человек задал вопрос. Его после утренней поверки, когда всех отправили в камеру, оставили, раздели донага, потом втолкнули в камеру. И вот совершенно самодостаточный человек, который получил высшее образование, читал много хороших книг, абсолютно такой интеллигентный. И когда его раздевают донага, когда он заходит в камеру, где порядка 20 человек, абсолютно нагой, на нем даже носков нету. Можете себе представить, что он ощущает при этом, когда его задержали первый раз? Это абсолютное унижение", – рассказывает Николай Козлов.

Политик отмечает, что нередко к осужденным по политическим делам в камеры подсаживают людей с разными заболеваниями. "Это люди завшивленные, с какими-то там болезнями. Их же никто не проверяет, когда их привозят. Их просто ловят… Вот такая политика давно была. И просто подсаживают людей в камеру. Он там кашляет, чешется, по нему ползают насекомые… Просто чтобы жизнь малиной не казалась. Может, кто-то завшивлется, может, кто-то заразится. Я по-другому не знаю, зачем больного человека садят в переполненную здоровыми людьми камеру".

Среди прочего задержанным в изоляторах часто не дают спать. "На Жодино начали практиковать подъем ночью на перекличку. Мало того, что ты спишь на железе. Ты лежишь на железе, час ты засыпаешь, ты только-только засыпаешь, открывается дверь с таким грохотом, называются фамилии. Потом после всего этого ты опять пробуешь заснуть. Потом ты засыпаешь – и опять проверка идет", – рассказывает Денис Урбанович.

"Власти стремятся запугать общество"

В правозащитном центре "Весна" такое отношение к политическим заключенным в изоляторах называют пытками. "И самое в этой ситуации тревожное то, что даже опубличивание этой информации в СМИ – никто на это не обращает внимания из тех должностных лиц, которые должны обратить на это внимание. В первую очередь органы прокуратуры, которые осуществляют надзор за законностью в стране. Но у нас органы прокуратуры заняты несколько иными делами. Объяснение только одно: таким образом власти стремятся запугать общество и сделать таким образом, чтобы никакого инакомыслия в стране не было", – говорит представитель правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович.

Генеральная прокуратура Беларуси на сообщения о пытках хлоркой не реагирует, а в МВД эту информацию назвали вбросом и пояснили, что средство используется исключительно для профилактики коронавируса.

"В центре изоляции правонарушителей и ИВС используются дезинфицирующие средства, которые разрешены для применения на территории Республики Беларусь. При приготовлении рабочих растворов дезинфицирующих средств соблюдается концентрация, соблюдается экспозиция этих дезинфицирующих средств. Каких-либо жалоб на затрудненное дыхание, ожоги не поступало со стороны лиц, которые находятся в этих учреждениях", – отметила замначальника Центра гигиены и эпидемиологии МВД Беларуси Ольга Уткина.

Прошедший через изолятор на Окрестина политик Николай Козлов говорит, что подать жалобу на условия содержания и жестокое отношение со стороны сотрудников исправительного учреждения практически невозможно: "Просто не давали возможность написать ни бумаги, ни листка, на устные заявления не реагировали. Должен сказать, что первые 10 суток, наверное, я каждый день говорил, что они совершают преступления. То, что они делают, – это пытки. Говорил, что меня рано или поздно выпустят, а вас обязательно посадят, потому что то, что вы делаете, – незаконно, это пытки, это преступления".

"Выливают в камеру ведро концентрированной хлорки". Белорусский политик – о "сутках" в ЦИП на Окрестина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:05 0:00

Репрессии, которые начались в Беларуси со стартом избирательной кампании, правозащитники центра "Весна" назвали самыми массовыми в Европе за последние 40 лет. Через задержания прошли почти 35 тысяч человек, более 1000 белорусов находятся в изоляторах по политическим мотивам, в стране 354 тех, кого правозащитники признали политзаключенными.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG