Ссылки

Новость часа

МИД РФ объявил о высылке 10 американских дипломатов и предложил послу США в России "вернуться в Вашингтон для консультаций"


Джон Салливан

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия высылает 10 американских дипломатов, а помощник президента Юрий Ушаков рекомендовал послу США Джону Салливану "вернуться в Вашингтон для консультаций".

"Сегодня Юрий Ушаков порекомендовал послу Джону Салливану поехать в свою столицу и провести там подробные, серьезные консультации", — сказал Лавров на пресс-конференции 16 апреля.

"Десять дипломатов были включены (американскими властями) в список, который нам был передан, с просьбой, чтобы они уехали из США. Мы ответим на эту меру зеркально. Предложим тоже десяти дипломатам США в РФ покинуть нашу страну", – сказал глава МИД РФ.

"Мы сегодня также опубликуем список восьми чиновников, которые представляют руководящие структуры вашингтонской администрации, они также будут включены в наш санкционный список", – сказал российский министр.

Посол США Джон Салливан подтвердил, что встречался с помощником президента России Юрием Ушаковым, но отказался комментировать встречу.

"Мы ожидаем деталей", – заявил Салливан и добавил, что до получения дополнительной информации других комментариев дать не может.

Лавров также объявил о других мерах, которые могут быть или будут предприняты в отношении американских дипломатов.

Во-первых, он пригрозил тем, что Россия может потребовать от США "сократить количество дипломатов на российской территории на 150 человек" – до 300 человек. Речь идет обо всех сотрудниках нескольких консульств США и посольства в Москве.

Во-вторых, по его словам, Москва запускает процедуру, "которая прекратит практику найма американскими диппредставительствами в стране граждан России и третьих стран".

В-третьих, пообещал Лавров, будет прекращена и практика "безлимитных поездок сотрудников Госдепа и других ведомств США в краткосрочные командировки для работы в американских диппредставительствах в РФ". Количество дипломатов, которые будут получать такие визы, Лавров определил как 10 человек в год

"Мы прекращаем практику бесконтрольных, безлимитных поездок краткосрочных сотрудников Госдепартамента и других ведомств США для работы в американских дипломатических представительствах в России. Предложим здесь установить паритет, чтобы ежегодно, скажем, по 10 таких сотрудников могли приезжать из России в США и из США в Россию", – сказал министр.

В-четвертых, по словам Лаврова, Россия "решила начать" процедуру денонсации договора с США "об открытой суше", по которому иностранным дипломатам не надо просить разрешения у российских властей для поездок по стране.

Лавров заявил, что порядок таких поездок по России по договору является уведомительным, но "американцы полностью игнорируют требования какие-либо уведомления отправлять: просто проигнорировали, сказали, что не будут этим заниматься".

"Мы решили начать процедуру денонсации этого соглашения. И уже будем, наверное, подходить к поездкам дипломатов за пределы городов их базирования в индивидуальном порядке", – заявил он.

*****

Накануне власти США объявили о расширении санкций в отношении России за кибератаки и в связи с тем, что "вредоносные внешнеполитические действия" России представляют "чрезвычайную угрозу" национальной безопасности и экономике США. К таким действиям американский президент отнес попытки помешать проведению справедливых демократических выборов и подорвать авторитет демократических институтов в США, проведение кибератак против США и их союзников, а также "покровительство международной коррупции" и нарушение общепринятых принципов международного права, "в том числе права других стран на территориальную целостность".

Министерство финансов США включило в санкционный список первого замглавы администрации президента России Алексея Громова, а также лица и компании, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным, – всего 32 физических и юридических лица. Из США также было решено выслать 10 российских дипломатов, которые работали в консульстве в Вашингтоне.

Александра Филиппенко – о том, как новые санкции США повлияют на Кремль
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:35 0:00

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на указ президента Джо Байдена о санкциях заявила, что ответ будет "неотвратимым". После этого посол США в России был вызван в МИД: по словам Захаровой – для "тяжелого" разговора. Россия также некоторое время назад вызвала для консультаций в Москву посла РФ в США Анатолия Антонова: по словам Лаврова, дипломат сейчас продолжает находиться в Москве.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG