Ссылки

Новость часа

Под санкции США подпали замглавы администрации Путина Громов и связанные с Пригожиным лица


Министерство финансов США включило в санкционный список первого замглавы администрации президента России Алексея Громова, а также лица и компании, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным. Всего под санкции подпали 16 физических и 16 юридических лиц.

Против Громова санкции ведомство ввело за попытки вмешательства в президентские выборы в США в 2020 году. Он, как говорится в сообщении, использовал медиа в целях ухудшения ситуации и создания напряженности путем дискредитации избирательного процесса в США.

СМИ писали, что в Кремле Громов отвечает в числе прочего за работу телевидения, в том числе финансирование государственных каналов.

За возможное вмешательство в список внесены также четыре информационных портала ("ИнфоРос", NewsFront, SouthFront, Strategic Culture), а также ряд компаний и лиц, которых в США считают связанными с Евгением Пригожиным.

В частности, это Денис Тюрин, который, во версии США, является "экс-сотрудником ГРУ", а также Александр Малькевич, до 2020 года возглавлявший Фонд защиты национальных ценностей. Кроме того, в списке значатся Петр Бычков, Юлия Афанасьева и Тарас Прибышин. Также под ограничения подпали Фонд защиты национальных ценностей, Ассоциация свободных исследований и международного сотрудничества, Международный антикризисный центр, ООО "Транс Логистик" и ООО "Юниджет". Последние "действовали в качестве тайных агентов по закупкам для Пригожина с целью приобретения запасных частей и технического обслуживания для самолетов", указано в сообщении ведомства.

США объявили ранее о введении новых санкций против 32 российских юридических и физических лиц из-за попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году и других актов дезинформации и вмешательства. Указом президента США Джо Байдена также решено выслать из страны десять сотрудников посольства России в Вашингтоне.

Байден введение санкций пояснил тем, что "вредоносные внешнеполитические действия" России представляют "чрезвычайную угрозу" национальной безопасности и экономике США. Глава Минфина США Джанет Йеллен заявила, что это "начало новой кампании против злонамеренного поведения России".

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил, что Россия зеркально ответит на новые санкции Соединенных Штатов Америки. Россия, по его словам, будет вынуждена пойти на этот шаг, несмотря на то, что он "не улучшает международную обстановку"

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG