Ссылки

Новость часа

"Обычно реакция Кремля негативно сказывается на гражданах России". Каким будет "неотвратимый" ответ на санкции США


Президент США Джо Байден объявил о новых санкциях в отношении России – за кибератаки, за вмешательство в выборы, за аннексию Крыма. Кремль обещает быстро и жестко ответить.

Ударят ли новые ограничения по экономике России и будет ли встреча Байдена и Путина, в эфире Настоящего Времени рассуждала Александра Филиппенко, научная сотрудница Института США и Канады.

Александра Филиппенко – о том, как новые санкции США повлияют на Кремль
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:35 0:00

– Каковы ваши оценки сегодняшних санкций? Они болезненными окажутся для России или не очень?

– Болезненными они были бы, если бы были приняты совместно с европейскими государствами. Но даже и эти санкции, особенно санкции против российского госдолга, достаточно чувствительные. Это не самые жесткие санкции, которые ожидались – ожидалось отключение SWIFT, многие об этом говорили. Тем не менее, несмотря на то, что это санкции, может быть, не самые жесткие, но уж точно чувствительные, уж точно имеющие значение для всего российского государства – не только для каких-то определенных отдельных чиновников. Персональные санкции не такие, так сказать, серьезные, а вот санкции с российским госдолгом – это уже вопрос достаточно важный.

– Из этих перечисленных компаний или отдельных физических лиц для вас было что-то удивительное? Или отсутствие кого-то или чего-то, возможно, стало удивлением?

– Не могу сказать, что есть какие-то особые моменты для удивления среди тех людей, которые есть в этом списке. Казалось, что список будет более близок к тому, что предлагала команда Алексея Навального: мы знаем, что предлагались определенные лица, близкие к президенту Путину. Поэтому, наверное, кажется, что санкции не такие серьезные, поскольку не хватает некоторых действительно одиозных фигур, которые не раз перечислялись в антикоррупционных расследованиях и также известны на Западе.

– Ну да, и команда Навального просила, что "вот мы уже подготовили и связи-то все прописали". А как думаете, почему не пошли на удовлетворение такого запроса команды Навального?

– Такое впечатление, что сейчас это первая волна санкций, что она происходит из-за давления Украины. И есть такое ощущение, что это санкции, которые касаются внешней политики России в первую очередь и вмешательства в выборы. Но стоит отметить, что еще пока продолжаются некоторые расследования: и относительно вмешательства в выборы, и относительно поведения российских военных в Афганистане, их отношения с запрещенной организацией "Талибан". Поэтому вполне возможно, что последуют и другие санкции. Сейчас же, по моим ощущениям и судя по списку, по тому, что было представлено и предложено, это санкции, конкретно касающиеся внешней политики России и ситуации с Украиной.

– Если это касается, например, ситуации с Украиной, это заставит Кремль отвести войска от украинской границы?

– Как мы уже слышали, Кремль заявляет о том, что это Россия перемещает войска исключительно в рамках своей территории, поэтому здесь это действительно вмешательство во внутренние дела. Однако [санкции] – это важный сигнал, который не может пройти незамеченным. Поэтому если и предполагались какие-то более активные действия, то уже сейчас явно их не будет, скорее всего.

Действительно, никто не ожидал, что так быстро примут эти санкции. Вот это, наверное, единственная неожиданность, поскольку обычно это происходит в течение нескольких месяцев и очень долго обсуждается.

История показывает, что мы о санкциях узнаем очень заранее. А вот сейчас об этом написали The New York Times и The Washington Post, и буквально через пару дней санкции были объявлены. Был телефонный разговор недавно – речи об этом не шло, и санкции были объявлены.

Такое стремительное движение американской стороны – это тоже важный сигнал. Но я все-таки предполагаю, что это все связано с теснейшими контактами украинской стороны с американскими партнерами, и это касается Энтони Блинкена и вообще некоторых представителей Белого дома, которые считают Восточную Европу очень важной частью и которые особое внимание обращают на ситуацию в Украине и в Беларуси.

– Да, и для самого Байдена не чужая страна, скажем так.

– Да, безусловно.

– При этом официальный представитель российского МИДа Захарова заверила, что ответ России на санкции "будет неотвратимым". Каким может быть тот самый неотвратимый ответ?

– Как раз ответ российской стороны вызывает наибольшее беспокойство и тревогу, поскольку мы знаем, каким был ответ на европейские санкции – это эмбарго, запрет на ввоз продуктов. Очень часто ошибочно говорят "санкционные продукты". Это вовсе не санкционные продукты, поскольку Европа не накладывала никаких ограничений на ввоз продуктов – это российская сторона решила ввести эмбарго на ввоз европейской продукции. Поэтому опасения как раз вызывает реакция Кремля: к сожалению, обычно эта реакция негативно сказывается на гражданах России.

Сложно себе представить, что могут быть какие-то санкции, которые действительно повлияют на США или американский бизнес, потому что мы знаем, что отток капитала и отток вложений в Россию среди американских бизнесменов наблюдается уже очень долгие годы, еще с 2012 года. Поэтому здесь вряд ли какой-то серьезный урон может быть нанесен для американского бизнеса, который бы заставил изменить или отменить эти санкции. Поэтому ответ Кремля, я предполагаю, может быть самым неожиданным, здесь, к сожалению, поле для творчества есть.

– Александра, новые санкции в итоге и вообще нынешняя эта риторика, по вашей оценке, отдаляет личную встречу Байдена и Путина или приближает?

– Как ни странно, есть ощущение, что такие сложные отношения, наоборот, приближают эту встречу, потому что мы видели реакцию на интервью Джо Байдена, когда он согласился с ведущим, задавшим вопрос, является ли президент Владимир Путин убийцей. И реакция последовала не настолько серьезная, а, можно сказать, шуточная. И это знак, который свидетельствует о том, что российская сторона обеспокоена. Они бы могли пойти на эскалацию, сделать очень серьезные, суровые заявления, но их не последовало. Сейчас, после введения санкций, конечно, будут ответы формальные, как, например, высылка дипломатов. Тем не менее в данной ситуации предполагаю, что, наоборот, российская сторона будет более заинтересована в переговорах, потому что опасения об отключении SWIFT – это самые главные опасения. Ну и, конечно, госдолг, может быть, попытаются отыграть назад. Поэтому я предполагаю, что, наоборот, какие-то контакты на разных уровнях сейчас попытаются активизировать.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG