Ссылки

Новость часа

Чехия обвинила сотрудников ГРУ во взрывах в 2014 году и выслала 18 российских дипломатов


Анатолия Чепигу (также известного как Руслан Боширов) и Александра Мишкина (Александра Петрова) британские власти обвиняют по делу об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери

МИД Чехии объявил о высылке 18 российских дипломатов из страны. Об этом сообщает местное издание Novinky.

Чехия высылает 18 российских дипломатов, связанных со спецслужбами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

По информации издания, министр иностранных дел Чехии Ян Хамачек выслал из страны всех дипломатов, которых заподозрили в работе на ГРУ и СВР.

В октябре 2014 года сотрудники ГРУ "Александр Петров" и "Руслан Боширов" могли пересечь чешскую границу по молдавскому и таджикскому паспортам. В них они были обозначены как "Николай Попа" и "Руслан Табаров". МВД Чехии запрашивает помощь в их нахождении.

Посольство России в Праге сообщило, что чешская сторона уведомила российскую о высылке сотрудников дипмиссии, передает "Интерфакс". "Да, чешская сторона нас уведомила. Посла вызывают сегодня в МИД Чехии", – отметили в посольстве.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала решение Чехии выслать российских дипломатов. "Праге хорошо известно, что последует за подобными "фокусами", — цитирует ее ТАСС. Зампред комитета Госдумы Дмитрий Новиков в разговоре с "Интерфаксом" заявил, что у Чехии "нет никаких зримых оснований" для высылки такого количества дипломатов.

Взрывы в Чехии: оружейный след

По сообщению Novinky, "Петров" и "Боширов" могли быть причастны к взрывам на территории складского комплекса по хранению боеприпасов в чешском селе Врбетице (регион города Злин) в 2014 году.

На складе №16, который арендовала остравская фирма Imex Group, хранилось 12,8 тонны боеприпасов различных видов. Он взорвался в октябре 2014 года, унеся жизни двух сотрудников компании.

Эта же фирма арендовала в вербетицком складском комплексе и склад №12, который взорвался два месяца спустя.

Другое чешское издание, Respekt, со ссылкой на источник в чешской полиции утверждает, что на склад во Врбетице перед взрывом в октябре 2014 года должны были поставить оружие для "влиятельного болгарского оружейника". Далее оно могло предназначаться украинским военным.

Взрыв произошел "преждевременно" и планировался "не в Чехии, а во время транспортировки оружия в другую страну", чтобы "заставить покупателей усомниться в продавце". "Взрывное устройство не было установлено, поскольку комплекс в Врбетице был разрушен полностью", – рассказал неназванный источник Respekt.

Имя предпринимателя не приводится, однако Respekt напоминает, что ранее Болгария обвиняла сотрудников ГРУ в отравлении оружейника Емельяна Гебрева в 2015 году веществом из группы "Новичок". Один из них под именем "Сергей Федотов" (настоящее имя Денис Сергеев) приезжал в Чехию в 2014 году, его также называли руководителем операции по отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Сам Гебрев утверждал, что после начала военного конфликта на востоке Украины не поставлял оружие Украине "ни прямо, ни косвенно".

Кто такие "Петров" и "Боширов"

Британская полиция называет "Петрова" и "Боширова" подозреваемыми в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте 2018 года.

В начале сентября прошлого года Владимир Путин заявил, что российские власти знают, "кто они такие", и что они "гражданские, конечно".

На следующий день "Петров" и "Боширов" дали интервью главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян. В частности, они заявили, что находились в Солсбери как туристы. Обвинения, связанные с отравлением, они отрицают.

По данным Bellingcat и The Insider, "Петрова" и "Боширова" на самом деле могли звать Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Оба, по утверждению этих изданий, профессиональные военные, побывавшие в горячих точках.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG