Ссылки

Новость часа

"Переборщили с "Бехеровкой". Реакция российских СМИ на обвинения Чехии


Новый повод для возмущения российских федеральных СМИ: Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов. Спецслужбы страны подозревают, что к взрывам на оружейных складах во Врбетице в 2014 году причастны пресловутые "Петров" с "Бошировым" – те самые, которых обвиняют в отравлении Скрипалей. Отшутиться от такой новости не получилось, хотя некоторые пытались.

  • "Почему Петров и Боширов? А кто? Раньше, когда надо было быстро, Голливуд предлагал генерала Гоголя и полковника Пушкина. Теперь Петров и Боширов. Наверное, у удивительного пражского шпиля?" (НТВ, Россия).
  • "Вообще странно, почему Боширов и Петров еще не стали персонажами вселенной Marvel в качестве суперзлодеев" (РЕН ТВ, Россия).

Реакция СМИ России на скандал в Чехии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

"Бред" и русофобия

Первой реакцией большинства российских медиа было возмущение пополам с недоумением. Заявления Праги называли бредом, чушью, нонсенсом и поводом для разжигания русофобии.

  • "В Чехии нашли неожиданный повод для антироссийских выпадов: местная оппозиция вспомнила инцидент 7-летней давности – пожар на складе боеприпасов" (Россия 24, Россия).
  • "Это выглядит как нонсенс" (РЕН ТВ, Россия).
  • "Повод не свежий, но вполне ложащийся в общую канву антироссийской истерии" (Россия 24, Россия).
  • "Против России развернулась широкомасштабная информационная война, направленная на взращивание среди европейцев русофобии" (Regnum, Россия).
"Нам не хотелось верить, что здесь сработали русские агенты": жители Врбетиц – о взрывах в 2014 году
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00
  • "Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал происходящее абсурдом. Они бы еще 1914 год вспомнили. Понятно, что это бред какой-то" (360, Россия).

"Длинная рука Запада"

Не обошлось и без стандартных обвинений в сторону США. Основных версий, озвученных госпропагандой, две: либо это Вашингтон гадит Москве чужими руками, либо же Прага пытается выслужиться перед Белым домом по собственной инициативе.

  • "Демонстрация невероятной лояльности антироссийскому курсу, и в этом смысле агрессия Чехии – будто эхо громогласных заявлений Вашингтона: либо выполнение его прямой воли, либо попытка ему подыграть" (Россия 24, Россия).
  • "Дипломатический скандал мог быть инспирирован под давлением Вашингтона, который в последние дни развернул новую санкционную кампанию против РФ" (RT, Россия).
  • "Едва ли в BIS, фактически превратившейся в восточноевропейский филиал ЦРУ и МИ-6, на этот раз переборщили с "Бехеровкой". Напротив, своими сознательными и разрушительными для отношений Москвы и Праги действиями чешская спецслужба не только в очередной раз угодила своим западным партнерам (или выполнила их прямой заказ), но и обнулила намечавшееся потепление в отношениях Чехии и России" (RG, Россия).
  • "Внезапный демарш Праги с высылкой 18 российских дипломатов и сообщением, что за семилетней давности взрывами на оружейном складе стоят поклонники "Солберецкого" шпиля – следствие ухудшения отношений Москвы и Вашингтона" (Фонтанка, Россия).

Беларусь, "Росатом" и "Спутник"

Однако погасить эту историю с помощью одних лишь обвинений в сторону США не получится, поэтому пропагандисты придумывают более конкретные объяснения произошедшему. Их несколько.

Версия первая – геополитическая.

  • "Понятно, что целью Праги стал запуск враждебной информационно-политической кампании, за которой стоят Соединенные Штаты. Задача – отвлечь внимание от объявленных фактов подготовки в Белоруссии вооруженного мятежа" (Россия 1, Россия).
  • "И ведь обвинения звучат ровно после заявления Лукашенко: на меня готовили покушение, подготовка шла из-за рубежа" (НТВ, Россия).
  • "Запад пытается перекрыть информацию о готовившемся госперевороте в Белоруссии надуманными обвинениями в адрес России со стороны властей Чехии" (RT, Россия).

Версия вторая – экономическая.

  • "Вопрос в том, почему об этом заговорили только сейчас, незадолго до принятия важного стратегического решения: кто будет строить на территории Чехии новый энергоблок атомной электростанции" (ТВЦ, Россия).
  • "Симптомы Чехия демонстрирует и правда тревожные. Не дождавшись окончания расследования, страна уже заявляет о вероятном отказе от сотрудничества с "Росатомом" (Россия 24, Россия).
  • "В Праге заявили, что последний инцидент может негативно отразиться на привлечении российской госкорпорации "Росатом" к тендеру на строительство нового энергоблока чешской АЭС "Дукованы". До этого из конкурса уже выбили китайскую компанию. Угадайте, кто остался в качестве основного претендента на контракт стоимостью 6 миллиардов долларов? Правильно – американо-канадская фирма Westinghouse" (RG, Россия)

Версия третья – пандемическая.

  • "Причины игры может быть две. Первая – это стремление Чехии купить российскую вакцину "Спутник V", нанеся тем самым еще один удар по пропагандистскому единству западных рядов и их позиционированию России как "бензоколонки" и "европейского врага" (Взгляд, Россия).
  • "В диалоге между Москвой и Прагой намечалось радикальное потепление: Чехия была готова закупить вакцину "Спутник V" и уже в понедельник направить с визитом в Москву вице-премьера Яна Гамачека. Однако в субботу вечером стало ясно, что вместо потепления двусторонние отношения ожидает серьезное похолодание" (Коммерсант, Россия).

Чехия обвинила агентов российских спецслужб в двух взрывах в 2014 году
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Ответная реакция

Какими бы ни были причины действий Чехии, российские власти немедленно пообещали ответить – быстро и жестко.

  • "Россия не оставит без ответа высылку наших дипломатов из Чехии. Так прокомментировали в Москве недружественный шаг со стороны Праги" (ТВЦ, Россия).
  • "Сутки на сборы. Россия высылает на двух дипломатов больше, чем Чехия" (Фонтанка, Россия).
  • "Последние ответы МИДа доставляют большую радость и чувство гордости российским гражданам" (Россия 1, Россия).
Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG