Ссылки

Новость часа

"Воевать с Россией чешские власти не готовы". Политолог о последствиях дипломатического скандала


Приведет ли скандал со взрывами к окончательному разрыву отношений России и Чехии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:44 0:00

Приведет ли скандал со взрывами к окончательному разрыву отношений России и Чехии

Отношения между Россией и Чехией сильно испортились после того, как премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил о причастности российского ГРУ к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. Тогда погибли два человека. В тот же день полиция Чехии объявила в розыск двух человек, которые в 2014 году – в дни, предшествовавшие взрыву, – въехали в страну по российским паспортам на имя Александра Петрова и Руслана Боширова – подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании.

Прага и Москва уже объявили о взаимной высылке дипломатов, а правительство Чехии решило отстранить российскую госкорпорацию "Росатом" от строительства нового энергоблока чешской АЭС "Дукованы".

Как в будущем будут строиться отношения двух стран и возможно ли сейчас примирение, Настоящему Времени рассказал политолог Иван Преображенский.

— Появилась информация о том, что власти Чехии могли специально утаивать информацию о причастности российских спецслужб к взрывам на складах и сообщили об этом только сейчас. Как это можно прокомментировать?

— Мне сложно это прокомментировать – у меня нет такой информации. Насколько я понимаю, по официальным заявлениям чешской стороны, власти Чехии этой информацией располагали действительно несколько раньше, проверяли ее и проводили расследование. И только в последний момент было принято решение о ее обнародовании. Очевидно, оно не случайно совпало с действиями США по высылке российских дипломатов. Было ли оно непосредственно к ним приурочено или было связано просто с общим ухудшением отношений между в широком смысле Западом и Россией, тут говорить уже сложнее. Но очевидно в любом случае, что то давление, которое идет сейчас со стороны Москвы, и ответные действия со стороны Запада так или иначе связаны с решением Чехии именно сейчас обнародовать данные этого расследования и поставить Чехию в один ряд с теми странами, которые скорее противостоят России, чем на ее стороне оказываются.

— Министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек признался, что не ожидал столь масштабной высылки российских дипломатов. Как вы считаете, почему Кремль так резко отреагировал?

— Я полагаю, что министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек, к сожалению, не является дипломатом и не является в данном случае достаточно компетентным для того, чтобы принимать такие решения. Он временно исполняющий обязанности министра иностранных дел до завтрашнего дня – завтра должен заступить другой министр иностранных дел на эту должность. И до прошлой пятницы он им также не был. Он министр внутренних дел, и в его компетенции само расследование, но отнюдь не сложные дипломатические игры, которые он, собственно, и проиграл таким образом в Москве.

Никаких исключительно серьезных действий со стороны России пока как раз не наблюдается. Было выслано немного больше дипломатов, и, судя по всему, теперь это для Кремля обычная практика. Если бы чешские власти за этим следили, они обратили бы внимание, что то же самое произошло и в ситуации с Польшей, которая выслала трех российских дипломатов, а в ответ получила высылку пятерых. Чехия в этой истории потеряла фактически посольство.

— Чешский премьер Андрей Бабиш теперь уже говорит, что Россия не нападала на Чехию. Может сложиться впечатление, что в Праге взялись фактически отбеливать российские действия, или это ложные впечатления?

— Я бы сказал, что в Праге пытаются остановить развитие скандала по спирали, когда каждое следующее действие одной стороны будет требовать, естественно, жесткой реакции со стороны другой, что действительно приведет к полному разрыву дипломатических отношений и уходу в неизвестное направление, скажем так, взаимоотношений Чехии и России, к сворачиванию совместного бизнеса, а товарооборот двух стран составлял больше 8,5 миллиарда долларов за 2019 год – сейчас, вероятно, больше. Соответственно, Чехия просто не хочет потерять тот бизнес, который сотрудничает с Россией, и полностью разорвать отношения с Кремлем, желая все-таки оставить какую-то возможность для дальнейшей деэскалации.

Это вполне политическая позиция, и она не очень, я думаю, связана с тем, как реально оценивают действия России в данном случае чешские власти. Просто заявление о том, что это было актом терроризма, требует соответствующего военного в том числе ответа на действия России. Воевать с Россией чешские власти не готовы, очевидно.

— А сейчас можно спрогнозировать будущее отношений между Чехией и Россией?

— Да, это долгосрочные заморозки с практически полным прекращением сообщений между двумя странами. Чешская сторона просто банально практически не сможет выдавать сейчас визы в связи с тем, что у нее почти не осталось сотрудников в посольстве. Соответственно, это ответная реакция, скорее всего, все равно со стороны России на решение Чехии исключить "Росатом" из участия в конкурсе на достройку чешской АЭС "Дукованы", соответственно, это экономические санкции так или иначе со стороны России. Возможно, они не будут именно этими словами названы, но они непременно последуют. И это большие проблемы для граждан Чехии и России, которые находятся в двух странах.

Ну а Чехия, даже несмотря на последнее заявление Андрея Бабиша, очевидно, становится не той страной, которая постоянно балансировала между интересами Кремля, своими взаимоотношениями с Брюсселем, своими партнерскими и союзническими отношениями по НАТО с США, а страной, которая достаточно четко находится не то что в противостоянии, но в лагере тех государств, которые стремятся сдерживать Россию.

— А где во всем этом чешское общество? Мы видели акции протеста возле посольства России, но мне показалось, что они недостаточно многочисленные. Что думают чехи?

— Можно говорить о том, что примерно 60% чехов испугано и возмущено тем, что произошло, и приблизительно 40% чехов считают, что с учетом всех обстоятельств нынешнего локдауна и так далее, так же как экс-президент Чехии Вацлав Клаус, что власти просто используют повод, чтобы запугивать их. Осенью в Чехии должны состояться выборы. Накануне этого власти пытаются просто создать атмосферу страха в стране. Вот приблизительно такое социальное разделение. А на активные акции протеста чехи по такому поводу пока не готовы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG