Ссылки

Новость часа

Путь Аверьянова: что известно о командире секретной части ГРУ №29155 и почему на свадьбе его дочери был "Руслан Боширов". Расследование


Фотоколлаж: Анатолий Чепига (слева), один из главных подозреваемых по делу об отравлении Сергея Скрипаля, и генерал-майор Андрей Аверьянов на свадьбе его дочери в 2017 году.

Радио Свобода и расследовательская группа Bellingcat нашли в открытых источниках новые фотографии российского разведчика Анатолия Чепиги, а также генерал-майора Андрея Владимировича Аверьянова, командира секретной войсковой части ГРУ №29155. Неделю назад о деятельности этой военной части написала газета The New York Times.

Чепига – сотрудник российских спецслужб, который, по мнению властей Великобритании, в марте 2018 года под именем Руслан Боширов пытался отравить в Солсбери веществом "Новичок" Сергея и Юлию Скрипалей, а также стал причиной смерти жительницы британского города Эймсбери Дон Стерджесс. Он, по версии следователей, действовал в паре с другим сотрудником ГРУ, военным врачом Александром Мишкиным, который въехал в Великобританию по паспорту на имя Александр Петров.

Ранее Bellingcat и Радио Свобода смогли установить настоящее имя Чепиги и проследить его карьеру, начиная с Дальневосточного высшего общевойскового командного училища Минобороны имени Рокоссовского в Благовещенске:

Найденные расследователями снимки подтверждают, что Чепига связан с российский военной разведкой и генерал-майором Андреем Владимировичем Аверьяновым, командиром секретной войсковой части №29155.

По данным Bellingcat и издания The Insider, в последние годы Аверьянов регулярно посещал Европу, особенно часто – Вену. Возможно, он лично участвовал в подготовке и осуществлении европейских операций ГРУ, в том числе пока неизвестных.

Свадьба на Сенеже

Найденные снимки Чепиги и Аверьянова были сделаны за полгода до отравления Скрипалей на свадьбе дочери Аверьянова. Она происходила в отеле, который находится на берегу Сенежского озера. Этот отель находится в 15 минутах езды от базы "Сенеж" российских "Сил специальных операций". Фотографии со свадьбы фотограф разместил на сайте свадебных фотографов mywed.com и на сайте российского свадебного агентства Zvonova Wedding, которое организовывало торжество.

Андрей Аверьянов ведет свою дочь под венец на свадьбе, гостем которой был Анатолий Чепига с семьей
Андрей Аверьянов ведет свою дочь под венец на свадьбе, гостем которой был Анатолий Чепига с семьей
Анатолий Чепига на свадьбе дочери Андрея Аверьянова
Анатолий Чепига на свадьбе дочери Андрея Аверьянова
Анатолий Чепига на свадьбе дочери Андрея Аверьянова
Анатолий Чепига на свадьбе дочери Андрея Аверьянова
Анатолий Чепига на свадьбе дочери Андрея Аверьянова
Анатолий Чепига на свадьбе дочери Андрея Аверьянова

Чепига не был случайным гостем на этой свадьбе: его ребенок участвовал в свадебной церемонии.

На фотографии стенда, на котором расписано, за какими столиками должны сидеть те или иные гости свадьбы (он также был опубликован работавшим на свадьбе фотографом), есть также вымышленные имя и фамилия другого "солсберийского отравителя", Александра Петрова (Мишкина). Найти его на снимках, однако, не удалось. Анатолий Чепига при этом обозначен на стенде как Алексей Чепига, хотя все остальные члены его семьи присутствуют на торжестве под своими настоящими именами. Не исключено, что таким образом Чепига пытался скрыть свою личность.

Балканофил и оружейник родом из Туркменистана

Расследовательской группе Bellingcat удалось также найти еще одно подтверждение того факта, что командир войсковой части №29155 Андрей Аверьянов связан с ГРУ и "Силами специальных операций". В приложении GetContact, которое показывает, как тот или иной человек записан в телефонных книгах других абонентов, мобильный номер Аверьянова записан как "Сенеж", "Андрей Аверьянов" и "Андрей Крым".

Радио Свобода удалось подтвердить наличие у Аверьянова звания "Героя России". По версии журналистов, он мог его получить именно за участие в операции по аннексии Крыма. Помимо этой награды он также награжден тремя орденами Мужества.

Аверьянов предпочитает скрывать свою личность. Из открытой информации следует, что он окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В. И. Ленина (ТВОКУ). Но при этом разведчик:

  • не попал ни на один снимок встреч выпускников этого вуза,
  • не отмечен и не назван по имени ни на одной фотографии времен обучения.

В то же время Аверьянов не терял связи с alma mater: он изредка оставлял записи в гостевых книгах, имеющих отношение к училищу, и пользовался электронным адресом в доменной зоне tvoku.ru – сайта выпускников ТВОКУ. При этом найти упоминание Аверьянова на этом сайте нельзя.

Андрей Аверьянов в 2012 году, фрагмент фотографии
Андрей Аверьянов в 2012 году, фрагмент фотографии

Аверьянов также присутствовал – как минимум виртуально – на встрече выпускников Ташкентского училища в честь 100-летия ТВОКУ: она состоялась 23 июля 2018 года в театре Советской армии на Суворовской площади в Москве. Радио Свобода изучило многочисленные фото- и видеозаписи, сделанные на этом празднике. В одном из роликов журналисты обнаружили размещенный в театральном холле стенд, озаглавленный "Выпускники училища – участники войн и военных конфликтов, погибшие и умершие при выполнении служебно-боевых задач".

Фрагмент видеозаписи, сделанной в холле театра Советской Армии в Москве во время празднования 100-летия ТВОКУ 21 июля 2018 года:

На этом стенде есть табличка без фотографии, рассказывающая о выпускнике ТВОКУ по имени "А-в А.В.", Герое России и кавалере трех орденов Мужества. Радио Свобода предполагает, что речь идет именно об Аверьянове, а упоминание его на стенде "погибших и умерших" – ошибка или сознательная дезинформация. В пользу версии об ошибке говорит тот факт, что на стенде есть фотографии и других военных, живых и здравствующих по сей день, например, полковника Сергея Воронина (третий справа от "безликого" Аверьянова).

"Аватар" Андрея Аверьянова на стенде с портретами выпускников ТВОКУ
"Аватар" Андрея Аверьянова на стенде с портретами выпускников ТВОКУ

Обнаружить генерала на сделанных на празднике фото и видео Радио Свобода не удалось, но он до сих пор официально значится командиром в/ч 291555, и поэтому, скорее всего, жив.

В конце 90-х годов, по данным расследователей, Аверьянов жил в селе Рамено недалеко от Сызрани. Радио Свобода и Bellingcat нашли профили нескольких его родственников в социальных сетях. А в одном из этих профилей – еще один снимок Аверьянова, сделанный в 2012 году в компании двух его братьев. Мужчина на нем очень похож на отца невесты со свадебных снимков.

Cохранившиеся сообщения Аверьянова на связанных с ТВОКУ форумах в интернете позволяют восстановить некоторые детали его биографии. Например, из текста о погибшем выпускнике училища Батыре Гараеве (изначально был опубликован на tvoku.ru) можно узнать, что Аверьянов родился в Ашхабаде, жил в 1-м военном городке, где учился в русской школе.

Аверьянов сделал две записи о болезни и гибели генерал-майора Хасанша Баксанова: "Очень тесно переплетены судьбы наши! И его знают и уважают и любят многие наши выпускники кто служил в Афгане и Таджикистане!" – писал военный. Баксанов, как следует из петиции с призывом присудить ему звание Героя России, был командиром разведывательного взвода во время войны в Афганистане. Аверьянов рассказал в одной из гостевых книг, что на Афганской войне Баксанов "вызвал огонь на себя, после чего некоторые осколки остались в голове даже до смерти". Баксанов был консультантом на фильме Владимира Бортко "Афганский излом".

Участие Аверьянова в судьбе судьбе Баксанова намекает на то, что они были знакомы и служили вместе, вероятнее всего, в Афганистане. Там, по данным источников Bellingcat, Аверьянов получил одну из своих боевых наград.

Еще одна запись Аверьянова – и снова о памяти другого офицера – дает основания для вывода, что он служил также на Балканах. Аверьянов поучаствовал в составлении биографической справки на украинского подполковника Виктора Сливного, погибшего 11 августа 1993 года на территории Югославии в анклаве Гаражде (Босния). Судя по тексту, Аверьянов мог знать об обстоятельствах гибели Сливного и, скорее всего, проходил службу в составе миротворческого контингента на Балканах, по итогам которой мог получить еще один из трех предположительно имеющихся у него орденов Мужества. Третий орден Аверьянов мог получить за службу в Чечне, предполагают расследователи.

Тесные связи Аверьянова с Балканами подтверждаются благодаря его хобби: оружию, в первую очередь холодному. В еще одной исторической справке (на командира времен Гражданской войны в СССР Геннадия Марковича, серба по происхождению) Аверьянов представлен как "специалист в области огнестрельного и холодного оружия Европейского региона XVIII-XX веков". Радио Свобода обнаружило, что российский разведчик перевел две книги (первая, вторая) военного историка Бранко Богдановича о холодном оружии балканских стран и Османской империи. Интерес Аверьянова к оружию не остался чисто теоретическим: он коллекционирует его и даже оформил патент на нож собственного изобретения, рукоять которого украшена гвоздикой, одним из символов ГРУ. Это еще одно подтверждение связи генерал-майора с этим разведывательным управлением.

Нож с рукояткой в виде эмблемы ГРУ, запатентованный Андреем Аверьяновым
Нож с рукояткой в виде эмблемы ГРУ, запатентованный Андреем Аверьяновым


В статье The New York Times утверждается, что генерал Аверьянов живет в "скромном доме советской постройки". Один из адресов разведчика, которые удалось обнаружить в имеющихся в интернете базах данных, – московская квартира в доме на улице Народного ополчения, 52, корпус 2. Это пятиэтажное здание с видом на железнодорожные пути, предположительно, является общежитием ГРУ. Но у Аверьянова есть и другой московский адрес – в Южном Тушине, в районе парка Братцево. Этот дом в окруженном парками уютном микрорайоне на престижном западе Москвы – панельная многоэтажка: не "элитная недвижимость", но и не старая хрущевка.

Не подтверждается и информация The New York Times о том, что Аверьянов передвигается на старых "Жигулях" 5-й модели. В начале 1990-х годов разведчик владел 31-й Волгой с самарскими номерами (именно это обстоятельство позволило найти социальные сети его самарских родственников), но последние его две машины, как установила расследовательская группа Bellingcat, – Land Rover Discovery 2012 года выпуска и Range Rover Sport 2015 года, обе темно-коричневого цвета и с одним и тем же госномером. На эти автомобили Аверьянов получил десятки штрафов за превышение скорости.

******

Расследование Радио Свобода и Bellingcat подтверждает данные The New York Times о близком знакомстве Анатолия Чепиги и командира части №29155 Андрея Аверьянова. И является еще одним доказательством того, что Чепига не "бизнесмен, занимающийся спортивным питанием", как он был представлен в интервью телеканала RT, а тесно связанный с ГРУ человек.

Более того, фото и видео со свадьбы дочери Аверьянова дают основания предполагать, что Чепига и Аверьянов дружат семьями. Возможно, их тесное знакомство началось еще на одной из чеченских войн, где, предположительно, служили оба. Если верить данным источника The New York Times, Аверьянов получил звание Героя России в январе 2015 года, всего лишь через месяц после Чепиги. И, вероятно, за участие в крымских событиях, где они с Чепигой также могли работать вместе.

Расследователи Bellingcat и Радио Свобода полагают, что Аверьянов, его друг Анатолий Чепига, а также возможно присутствовавший на свадьбе Петров-Мишкин и другие бойцы ГРУ могут составлять вневедомственную группу, специально подобранную из разведчиков, хорошо проявивших себя в других военных конфликтах и знакомых между собой. Они, вероятно, подчиняются напрямую руководству Министерства обороны.

Аверьянов также, по версии расследователей, может иметь отношение к командованию "Сил специальных операций" в Сенеже (в/ч 99450) – так называемым "зеленым человечкам".

Радио Свобода направило в пресс-службу Министерства обороны России вопросы об Андрее Аверьянове и войсковой части №29155. На момент публикации материала ответ из ведомства не был получен. Но сразу после того, как запрос был отправлен, из инстаграма были удалены фотографии и видео свадьбы дочери Аверьянова.

Полную версию расследования читайте на сайте Радио Свобода

XS
SM
MD
LG