Ссылки

Новость часа

"В ГРУ не знали, что Гебрев даже не планировал перевозить снаряды". Главред The Insider – о новых подробностях взрыва в Врбетице


Пиротехник исследует место взрыва на складе в Врбетице 20 октября 2014 года

Издания Insider и Bellingcat опубликовали вторую часть расследования о спецоперациях ГРУ за границей. По данным журналистов, офицеры российской разведки охотились за болгарским торговцем оружием Емельяном Гебревым. Он являлся одним из ключевых поставщиков боеприпасов для Украины.

В предыдущей части расследования Insider и Bellingcat показали, что взрывы на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетице в 2014 году были результатом масштабной операции ГРУ, в которой участвовали не менее восьми офицеров, включая генерала Андрея Аверьянова, а также Александра Мишкина и Анатолия Чепигу, известных по отравлению Скрипалей. В новом расследовании говорится, что после того, как подрыв боеприпасов в Чехии не помог ГРУ предотвратить поставки, они дважды пытались убить Гебрева нервно-паралитическим веществом. Анализ поездок этой группы показывает, что для провоза токсина через границу они могли воспользоваться дипломатическим багажом.

Роман Доброхотов, главный редактор издания The Insider, рассказал Настоящему Времени о том, почему, предположительно, российские спецслужбы решили взорвать склад с боеприпасами, почему это произошло уже после подписания Минских соглашений, а также о реакции Гебрева.

Доброхотов: "В ГРУ не знали, что Гебрев даже не планировал перевозить снаряды"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:52 0:00

– Вы можете объяснить, почему ГРУ считало, что боеприпасы, которые хранились именно в Чехии, должны были отправить в Украину в самый разгар войны на Донбассе, потому что торговец оружием Емельян Гебрев отрицает это? Говоря проще, почему вышла ошибка со складом?

– Да, я бы не сказал, что Гебрев это отрицает, он же очень аккуратно это сформулировал, что его компания ЕМКО не поставляла оружие Украине. Но это действительно так. Потому что, судя по всему, речь шла о поставках через посредника, причем конкретно этот склад действительно не был задействован. Но, судя по всему, сотрудники ГРУ об этом просто не знали, так как, если посмотреть, какие именно снаряды там хранились, это как раз тот тип боеприпасов, который подходил для Вооруженных сил Украины, и такого же типа боеприпасы Гебрев действительно поставлял: было всего три военных корабля поставлено с вооружениями.

И сами украинцы, по крайней мере те источники, с которыми мы говорили и которые в курсе поставок в 2014 году в Украину, говорят, что, по сути, он был единственным крупным поставщиком боеприпасов на тот момент, так как было всего два завода, которые производили подходящие боеприпасы, и один из них был под контролем России. Так что, по сути, никакой даже альтернативы у Гебрева не было.

Логично, что именно его хотели убить сотрудники ГРУ, и взрыв, судя по всему, должен был состояться не на самом чешском складе, а через какое-то время после того, как уехали бы гэрэушники. Они надеялись, что снаряды поступят на склад в Болгарии и взорвется там уже, на основном складе Гебрева. Это будет более массово, тогда будет уничтожено все вооружение, все боеприпасы, которые там бы хранились. Но они не знали, что на самом деле Гебрев даже не планировал перевозить снаряды с чешского склада на болгарский, поэтому все пошло не так.

Во-первых, не получился отложенный взрыв, и первый взрыв произошел уже в октябре. Потому что, как я понимаю, сотрудники склада что-то там перемещали, передвигали, в итоге один из складов сдетонировал сразу в тот же день, когда гэрэушники и заложили эту взрывчатку. А второй склад сдетонировал действительно позже, через три недели, если я не ошибаюсь, в декабре, но, опять же, в Чехии, он не был переправлен в Болгарию. Поэтому все планы, по сути, сорвались. И им ничего не оставалось, кроме как начать охоту уже за самим Гебревым, и дальше уже об отравлении Гебрева мы писали где-то два года назад.

– Роман, а что говорит в пользу версии, что эти боеприпасы должны были переправить в Болгарию? Почему у российских сотрудников ГРУ была такая версия?

– Об этом мы узнали от чешских властей, в их отчете сказано, что таков был план. Никаких доказательств они не предъявили, и мы сами не уверены, что действительно таков был план. Но, что скорее всего правда – то, что взрыв должен был быть отложен. Поскольку, когда произошел второй, декабрьский взрыв, никого уже из гэрэушников на месте не было, значит, действительно был какой-то замедлитель, у них действительно был какой-то план взорвать позже.

Но совсем не обязательно это значит, что они были уверены, что к тому моменту снаряды будут в Болгарии, потому что, может быть, просто они хотели это сделать позже, для того чтобы замести следы. То есть их уже там никого нет, и понять, кто и когда заложил взрывчатку, гораздо сложнее, если взрыв отложенный. Но логика определенная есть в том, чтобы надеяться, что эти снаряды были бы переброшены в Болгарию, потому что действительно, если бы они попали на основной склад Гебрева, то взрыв бы мог быть гораздо более масштабным. И тогда бы точно уже было уничтожено то вооружение, которое в итоге на этих трех кораблях было доставлено в Украину.

– Роман, в какой момент у ГРУ, по вашим данным, появился план убить болгарского бизнесмена, торговца оружием Емельяна Гебрева?

– Сложно точно говорить, но все это происходило в октябре 2014 года, то есть это, в принципе, несколько месяцев как длилась война, поэтому, судя по всему, план был достаточно оперативно разработан. Но, что самое интересное, первый взрыв произошел уже после подписания первых Минских протоколов. То есть, по сути, самая горячая стадия войны к тому моменту уже закончилась, то есть уже был и Дебальцевский котел, уже было отступление украинских Вооруженных сил.

Поэтому прямо такой уже совсем острой необходимости в том, чтобы совершать этот теракт, на мой взгляд, не было. Поэтому у меня есть такое ощущение, что на самом деле операция планировалась еще летом или в сентябре, когда действительно была очень горячая стадия войны. А уже потом просто никто не стал эту операцию отменять, и раз уж решили взорвать, то почему же не взорвать. Но важно, что как минимум 6 из 8 сотрудников ГРУ получили потом от государства квартиры сразу после взрыва.

И я думаю, что эти квартиры прилагались к званию Героя России, по крайней мере, мы точно знаем, что в случае с Бошировым и Петровым было именно так, Мишкиным и Чепигой, что они вместе со званием Героя России получили квартиры. Скорее всего, и остальные четверо тоже были награждены. А это значит, что на самом высоком уровне эта операция была одобрена, на уровне Путина. Я напомню, что он лично вручает всегда медали Героям России, поэтому это даже не просто операция Минобороны, это, судя по всему, операция, которая санкционировалась лично Путиным.

– Говоря о высшем руководстве, в вашем совместном расследовании говорится, что анализ поездок этой группы показывает, что для провоза яда через границу могли использовать дипломатический багаж. То есть, продвигая эту версию и мысль, что к этому причастно высшее руководство страны, то есть в данном конкретном случае к этому мог быть причастен МИД России?

– Да, я не уверен, что МИД вообще в курсе того, что делают спецслужбы под прикрытием дипломатов, поскольку настолько самоуверенно сейчас чувствуют себя сотрудники ГРУ и СВР, что я думаю, что для них обычные дипломаты – это такие простые смертные, и они не согласовывают с ними даже эти спецоперации.

Могут ли спецслужбы использовать дипломатический багаж для перевоза отравляющих веществ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:46 0:00

Но мы почти уверены, что использовалась диппочта, потому что иначе очень сложно объяснить эту поездку гэрэушника по фамилии Капинос, который приехал в Салоники, которые находятся очень близко к Софии, где были остальные участники спецоперации по отравлению Гебрева, и он приехал и уехал ровно в тот тайминг, который укладывается в поездку всех остальных его коллег по войсковой части 29155. И он указывал в цели поездки именно дипломатическую поездку.

То есть если бы он просто был одним из участников спецоперации, он мог бы полететь, как и все остальные. Зачем было ехать с официальной поездкой через другую страну в город, который находится в нескольких десятках километров? То есть я думаю, что это как раз и был тот способ провезти "Новичок", который исключал бы возможность какой-то проверки, поскольку дипломатическую почту не проверяют.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG