Ссылки

Новость часа

В Чехии задержали подозреваемых в участии в конфликте на Донбассе на стороне сепаратистов


В ночь на 21 апреля полиция Чехии провела масштабные рейды против членов военизированных формирований, которые, как предполагается, могли участвовать в конфликте на Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов и координироваться российской военной разведкой.

О рейдах сообщили портал Aktuálně.cz и Чешское радио. По данным СМИ, задержаны как минимум пять человек, в операции приняли участие сотни сотрудников чешской полиции.

"Пока эти преступления связаны с участием чешских граждан в боевых действиях на востоке Украины на стороне так называемой Донецкой народной республики. Полиция задержала пять человек, никому еще не предъявлено обвинение", – сказал надзирающий прокурор Генеральной прокуратуры Чехии Мартин Билы. При этом он отметил, что расследование ведется по статьям о терроризме.

Операция по задержанию проходила по всей стране. Детали дела не разглашаются. В случае выдвижения обвинений и признания виновными задержанным грозят длительные уголовные сроки.

По данным Чешского радио, расследование сосредоточено на военизированной организации, которая уже упоминалась в отчете МВД об экстремизме в Чехии. Полиция установила, что один из членов формирования выезжал на Донбасс для участия в боевых действиях на стороне пророссийских сепаратистов. После его возращения с Украины организация стала собирать деньги, чтобы другие ее члены также могли поехать к сепаратистам. Утверждается, что организационную помощь им оказывал один из уже высланных из Чехии сотрудников российского посольства в Праге.

Задержания участников чешских военизированных групп, члены которых придерживаются антизападных взглядов, прошли на фоне масштабной высылки из Чехии российских дипломатов. Чешские власти утверждают, что объявленные персонами нон грата россияне – сотрудники военной разведки ГРУ и Службы внешней разведки, работавшие под прикрытием дипломатических паспортов. В Москве это отрицают.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG