Ссылки

Новость часа

Глава МВД Чехии опроверг слова президента Земана о существовании двух версий взрыва в Врбетице


Глава МВД Чехии Ян Гамачек опроверг слова известного своей пророссийской позицией президента страны Милоша Земана о существовании двух версий взрыва на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году, пишет Novinky.cz.

Накануне Земан заявил, что правоохранительные органы работают с "двумя следственными версиями". "Первая, то есть основная, что произошел взрыв из-за непрофессионального обращения со взрывчатым материалом. И вторая – что это была операция иностранной разведки. Я серьезно отношусь к обеим этим версиям и хочу, чтобы их тщательно изучили", – сказал он.

По его словам, у Службы информационной безопасности нет доказательств того, что российские агенты Анатолий Чепига и Александр Мишкин были на складах в Врбетице. Президент Чехии добавил, что отсутствие доказательств не означает, что россиян на территории Врбетице не было, и подчеркнул, что доверяет чешской полиции.

Ян Гамачек указал, что правоохранительные структуры работают лишь с одной версией – о причастности к диверсии агентов российской военной разведки. "Насколько мне известно, в деле есть только одна версия. Доказательства настолько очевидны, что я уверен, что так все и было", – приводит слова главы МВД чешское издание.

Земан впервые прокомментировал информацию о причастности российского ГРУ к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш говорил, что Милош Земан знал и был согласен с действиями правительства в отношении России.

По заявлению чешского МИД и спецслужб, эту диверсионную операцию курировали сотрудники российских спецслужб (ГУ Генштаба РФ и СВР) в посольстве РФ в Праге, которые использовали дипломатическое прикрытие.

Прага после этого выслала 18 российских дипломатов, в ответ Россия выслала 20 сотрудников посольства Чехии в Москве. Глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал, чтобы Россия вернула всех высланных чешских дипломатов, однако ответа не последовало, в результате чего Чехия объявила о дополнительном сокращении числа российских дипломатов в Праге. Утром 23 апреля Кулганек сообщил, что Чехия и Россия будут располагать 32 сотрудниками в посольствах в Москве и Праге.

Премьер-министры Венгрии, Польши и Словакии поддержали Чехию и осудили "очередной возмутительный акт агрессии и нарушения международного права, совершенный Россией на европейской территории". До этого Литва выслала двух российских дипломатов, Латвия и Эстония – по одному в знак солидарности с Прагой из-за "незаконных действий российских разведывательных служб" в Чехии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG